大自然是奇妙的,它在我的家乡滁州谱写了一曲又一曲美妙的乐章,那美妙的天籁之音就奏响在那远近闻名的琅琊山上。
听吧!
春天迈着轻盈的步伐出场了,它带来了整首乐曲的序曲。温暖的春风吹过,上坡上不知名的花开了,嫩绿的叶子探出了枝头。大片的白玉兰含苞欲放,犹如少女的回眸一笑。鸟儿婉转的鸣叫声,溪水融化的汩汩声,还有孩子们春游时的欢笑声……一切是那么和谐,生机勃勃的第一乐章,轻柔曼妙,这是美好的开始。
随着时光流逝,夏天成了主角。白天,在炽热的阳光下,蝉在卖力地演唱,风儿吹过树林,树叶“沙沙沙”地伴奏。到了晚上,那就更热闹了!草丛里的蛐蛐喝一些昆虫们合理演奏着小合唱。偶尔能听见鸟的声音。如果正逢雨天,调皮的雨点儿在地上、树枝上,“啪啪”的蹦跳,像是在打拍子。时而沉稳,时而高亢,时而水平如镜,时而跌宕起伏。这是第二乐章,快活、奔放、热烈、豪迈,也是高潮所在。
夏天渐渐离去,取而代之的是秋天。没有浮躁的曲调,只有平平静静的,舒缓的风声。大地似乎静得有些寂寞了。在瑟瑟秋风中,一片片金黄的树叶缓缓飘落。
世界似乎一下子静了,只留下秋枫缓缓的叹息。
冬天来了,它严肃而严酷,是乐曲的最后一章。在北风凌厉的呼号中,细小的雪花纷纷洒落,似乎没有一点声音。但仔细聆听,会有一种极其微弱的声音,这就是乐曲的尾声。但是,这绝对不是结束,它只是为了下一曲的开始而准备。
听了我的介绍,你会喜欢什么呢?轻柔曼妙的春之声,热泪奔放的夏之歌,舒缓浓郁的秋之韵,还是孕育新生的冬之乐?自然的乐章不会结束,家乡的乐章也会更加辉煌!