你在旁人的眼中是一个不知疲倦的活计篓抑或是一个能抵挡一切的铁人,而在我的心里你是一个坚毅而慈爱的好父亲。
有人说看人先看他的眼睛在看他的手,便能看出这个人的性格和生活的大概。我按着这个说法那一天认认真真的观察你,就在你没有察觉的时候。我看见了你那双饱经风霜的手,和你那无数次与挫折作斗争的眼睛。记得妈妈说过你曾做过生产队会计。
记得那年队里要盖办公室。您是生产队会计,腰间长疮。队长为您安排了轻活儿。可您还是硬挺着上山扛大檩子。后来,毒疮恶化,您毫无怨言。上级看您工作业绩突出,把您调到大队工作,继而又要把您调到区里,您打好背包要走时,大队干部要您留下,多培养一些人才。您毅然放弃了人们都羡慕的优越的工作。我那时多有不解,常常用疑惑的目光问您,可您的目光那样平淡,好像就是理所当然。
秋天,我和小伙伴们蹦着跳着一起去队里分瓜分果。小伙伴们常分得后捧着啃着先我而去。您总把我放到后边。父亲,都说大海辽阔,可您心胸比海洋还宽;都说雪花洁白,可您的心灵比雪花还纯洁。现在,想起我可爱的小妹,仍止不住泪水潸然。
一年夏天,队里想让您去30公里的某地结账。当知道小妹有病后又要另派他人。您却说别人对这项工作不熟悉,找不到头绪,您还是去了。次日夜里,小妹高烧不退,外面隆隆雷声伴着倾盆大雨,母亲和您的几个孩子哭成一团,谁能在这时去几里地外找医生啊?母亲直喊苍天。最后,小妹走了。多少次我拽着母亲的衣襟,在荒山,在河边,高声呼唤:小妹,小妹……
最近几年,您操起养蜂业,可命运总在和您作对,去年和今年少有的大旱,养蜂业绝收,您仍坚定信念。父亲您像蜜蜂一样用辛勤的汗水酿造甜美的生活,我佩服您的坚毅和果敢。
有人说,您拨算盘珠再响也没给儿女打下江山。然而,您的儿女为拥有您这位父亲而自豪。