我家有一盆滴水莲。
滴水莲是妈妈的同学送的。滴水莲苗小时候才有两片指甲盖大小的叶子,像两只向外撇着的小绿耳朵。妈妈把它栽在一个红色的瓷花盆里,放在了半阳半阴的地方。在妈妈精心养护下,滴水莲又慢慢长出了一片像蛋卷似的小叶子,像一条蜷(quán)卷的绿虫子。过了三四天弯卷的叶子展开了,嫩绿嫩绿中略显一点黄色,和早长出的两片叶子相比,它就是小妹妹了。过了半个多月,又一片新叶子长出来了,四片大小不一的叶子紧紧地粘贴在茎柱上,像几个团结在妈妈身边的兄弟姐妹。
在我和妈妈精心培育下,半年后,滴水莲已经有十片叶子了,长长的墨水瓶盖粗细的圆圆的叶柄(叶柄先是槽沟形的,长了一截然后才变圆),片片叶子有点像心的。根部的叶子大,样子像葫芦叶,但没有刺,油光光的很滑腻,像一把把扇子。根部卷贴着红褐色的皮,有点像棕榈树的皮,有我的小手臂粗,紧贴皮口处还有一些像刺一样的小颗粒,用手轻轻一碰,感觉硬硬的。
滴水莲顾名思义,那就是它喝足了水就会有水珠挂在叶面上,大水珠有绿豆大,小水珠有小米粒大小,有的叶上挂得多,有的叶上挂得少,珠儿一碰,汇在一起,变成大水珠,会顺着叶尖滴下来,晶莹剔透,像一颗颗宝珠。我非常珍惜这些来自“绿色世界”的珠儿,就在叶尖下面放了小盘子,把这些宝珠儿收起来,遗憾的是我没有能听的见“大珠小珠落玉盘”的美妙声音。我爬在盘子边用舌头一舔,水滴滑甜爽口,可惜水太少了。妈妈说我喝了玉液琼浆身体一定会健壮。
我们全家人都喜欢这盆滴水莲,它是屋子里一朵绿色的云,一处靓丽的风景线。