我喜欢含苞待放、香气清新的玫瑰花,也喜欢冰清玉洁、亭亭玉立的荷花,但是我最喜欢的是不起眼,浑身长满刺的仙人掌。
仙人掌的外表布满了硬硬的、尖尖的刺,它像一个仙人的手掌。如果你不小心碰到了它,它会毫不留情地扎你一下。
仙人掌虽然外表丑陋,可是它可以吸收辐射,对人的身体大有好处。别的花必须得给它浇水、施肥、捉虫,可是仙人掌不用,它可以经得住酷暑,耐得了严寒,沙漠里最常见的绿色就是仙人掌了。
我们要学习仙人掌的优秀品格,它能在困难的条件下生存,只求付出,不求回报,它的这种精神很值得我们学习。