一大早,妈妈就大呼小叫地把我们全部叫起床,说要让我们见识一下她小时候常干的事。
只见妈妈又是拿铁盆又是找木炭的,还把鸡窝里老母鸡刚下的蛋也拿了出来。备好这些东西后,妈妈就像女王一样给我们分配任务:小舅妈负责点燃炭火;姐姐给鸡蛋一端钻一个小孔;舅舅负责把纸巾用水泡湿;我就负责用湿纸把鸡蛋包裹好,但要注意,不能把小孔包住了;爸爸负责把鸡蛋一个一个埋入炭火当中,当然也不能包住小孔。妈妈分配完任务后,我大叫:“不公平,为什么我们都有任务,而你没有?”妈妈十分神气地回答:“我是吃货,我负责吃。”我们个个都用鄙视的眼神看着那“吃货”。
在这么一轮流水线工作后,大家坐在火盆边等待着鸡蛋出炉。十几分钟过去了,我们有些等不及了。爸爸说火不够旺,舅舅说纸太湿了会把火灭掉的,妈妈说火不能太旺,纸也不能太干,火太旺的话鸡蛋容易烤焦,纸太干了遇到火会被燃光的。只能用星星火慢慢地烤,等裹鸡蛋的纸一层层的焦掉后,鸡蛋就差不多熟了。
正在大家争论不休时,只听见“嗤”的一声,大家赶紧停下话题。只看见透明的蛋白中间包裹着一圈金灿灿的蛋黄从小孔中冒了出来。慢慢的,蛋黄和蛋白凝固在了鸡蛋壳上,像一朵漂亮的小花。一股香气由淡变浓扑鼻而来。“熟了熟了”,我们赶紧拿上火钳把鸡蛋挖了出来,剥去那层被烤黑的纸,蛋壳已呈褐色,再剥去蛋壳,哇!好香啊,原本雪白的蛋白已成了金黄色,撕下一块蛋白放入嘴中,咬一咬,好有韧劲。金灿灿的蛋黄入口即化,不像平时那么粘口。
我们一个个都吃得不亦乐乎。