中小学生优秀作文
8月28日,对我来说是个很特别的日子,直到晚上,我还回忆着白天的事:我和童心俱乐部的8个同学,一起去了湘潭市湘乡县东江乡小学献爱心,仿佛一切都历历在目,那感人的场面好像永远都挥之不去!
东江小学在一个极偏僻的地方,从东江村进去要30分钟的车程。一路上都是泥泞的土路,路边还能看见许多破旧的房屋。来到东江小学,远远望去,四周都是小山和绿树,风景优美。走近一看,这座学校连一个校门都没有,一块光秃秃的土坪,应该就是操场了。孤零零的一幢二层楼,有点破旧,难道这就是教学楼?
东江小学的罗校长把我们接了进去,刚刚还在车上嬉笑打闹的我们,不知道为什么都收敛起来,只是好奇地打量着四周。我们先去参观了校舍,一共五间教室,每间教室里稀稀拉拉地摆着十几套课桌椅,上课铃是一个大铁盘,用铁棍子敲。老师一共才4位,教小学一至六年级的全部课程。
“在这样艰苦的环境下,同学们都在坚持努力学习。”罗校长自豪地说。这里孩子要克服的困难很多,比如说,每家每户离学校都很远,同学们要走很远的路才能来到学校,最长的要走十里路。“这么远,怎么走啊?”一名俱乐部的同伴问。旁边一名东江小学的同学说:“没什么,习惯了。我每天都是早上四点就起床,早饭都不吃的。”他说得很平淡,可是我看着他黑黑的、透着坚毅的脸庞,被他深深地震撼了!
很碰巧,我们碰到了南开大学前来支教的大学生哥哥姐姐们,他们在这呆了半个月,那天是他们最后一天教学。听哥哥姐姐们说,暑假虽然天气炎热,可是同学们每天都顶着烈日上课放学,从不迟到早退!是啊,对知识的渴望,能让他们战胜一切困难!
简单的联谊会开始了,我们表演节目后,大学生哥哥姐姐们也唱了歌,那些孩子们纷纷上去献花。我仔细一看,都是刚刚采回来的野花,有些还带着泥土。这些花束虽然不像玫瑰、百合那样鲜艳,但我看见了乡间孩子的质朴感恩之心跳跃在那一枝枝野花中间!
半天时间很快过去了,我们要离开了,每个人的目光里都流露出依依不舍!我读懂了,大学生们的不舍,是因为这些孩子们上进求知;孩子们的不舍,是因为那颗感恩的心;而我们的不舍,是因为我们希望帮助得多一点,更想让这份爱心永远传递!