古人曾说“文章词赋能者稀”。多少年来,人们总把李贺挂在口边,夸他是“神童”,因为他七岁就能写诗。新中国成立初期,也有人把刘绍棠誉为“神童”作家,他13岁开始发表作品,17岁时出版《青枝绿叶》,也曾名噪一时。至于说到当今的韩寒,在“新概念作文大赛”中,作为高一学生以《杯中窥人》获一等奖,并以《三重门》一举成名。近日,又有高一女生朱臻慧,课余闲暇之时,创作玄幻武侠长篇《在江湖》,我甚为之感叹。臻慧同学素未谋面,仅与友人闲谈始略知一二,她不仅学业优秀,且知书达礼,为人处事更是方圆自在。很久以来,我一直专注于儿童文学,对玄幻武侠之类知之甚少,此番有幸一读《在江湖》,作者文笔虽稍嫌稚嫩,但年少轻狂,豪气干云,堪称是文坛崭露头角的“巾帼豪杰”!
臻慧不是绝无仅有的一个,她的创作业绩令人十分惊喜。我们的时代是人才辈出的时代,青出于蓝而胜于蓝,几乎成了普遍的现象。现代著名作家郭沫若早就预言,他们将会“超过我们这一代”,事实也正是如此。我从读高一下学期开始写作,也不过写了些随笔杂记,即被人称为“青年作家”,而长篇创作则是自己奢求却不可及的事。臻慧与当年的我年龄相仿,竟以零星的课余时间写出一部长篇,据说又一部长篇正在创作之中,可算是她创造的一个奇迹。
文学创作是一项艰苦的劳动。臻慧的年龄还小,她已迈出了坚实的一步,而今后的路还很长,如何永葆年轻人的锐气,在创作上不断进取,这是摆在她面前的重要课题。前辈作家告诉我们:创作没有什么秘诀,需要“认真地生活,热情地生活,并且努力提高自己的思想修养和文学修养”。每个文学作者都必须有这种创作的准备,从臻慧的创作来看,如果她准备得越充分,写出来的作品就会越好。我还想说的是“业精于勤”,臻慧能够在创作上获得如此收获,这是辛勤劳动的结果,只要她坚持不懈,一定会有更大的收获。我向她表达诚挚的祝贺,也热切地期盼她写出更多更好的作品。