一只沦落街头的贵族狗回忆着旧日的时光,忽然觉得有些饿了,于是决定觅食。它啍着歌儿找寻着,四处搜索着它梦眛的美味。左寻寻,右觅觅,发现了墙角下有一摊米饭,它轻蔑得啧了一声:“啍,我可是贵族,是吃肉的,才不稀罕吃这破东西呢!”于是又寻觅起来,左找找,右寻寻,又在一处拐弯处发现了两块饼干,可它连正眼也不瞧上一眼,趾高气昂得昂着头:“我是贵族,是吃肉的,才不吃这破东西呢。”继续找寻。左瞧瞧,右看看,已饿的脑袋发晕的它突然看到一棵果树下落下几只熟透的红苹果,只见它舔了舔嘴角,摸了摸空瘪的肚皮,依然自傲着:“我是贵族,是吃肉的,我不可以吃,决不可以吃这破东西。”继续向前走去。就这样,不知找了多久寻了多久。这也不吃,那也不吃,寻来找去也只抱着一个念头,吃肉,心底发了慌,前胸贴了后背,但却始终没见过肉的踪影。它走着、爬着、最后虚弱的倒了下去,终于做了饿死鬼。
这则寓言是说:不能只活在已逝的时光里,搞清楚现在的状况,否则吃亏的只能是自己。