不可救药地爱上了读书,已不知是重何说起。重看道书,就有一种欲望,似乎不把它读完就会怎么样似的。自此无法自拔。
书桌上的书慢慢累积,就像知识一样在脑海中挥之不去的感觉。
我对社会的认识不深,但书开拓了我的眼界,就拿《童年》这本书说吧。“书是人类进步的阶梯。”这大概是高尔基写完《童年》后对这本书的评价吧。
小学时,读了高尔基的《童年》,心中冲满心中充满了一种怜惜,因为开头说阿廖莎的弟弟刚生下就去世了。这也许就是悲剧的开始吧。与阿廖莎关系很好的“小茨冈”又死了,让我感到一种莫名的难过。
在读时,则是对这个世界的黑暗感到憎恨。阿廖莎刚到外祖父家不久,看到大人能把白布变成五颜六色的,在表哥怂恿下把过节的白桌布染成了黑色。结果阿廖莎被重重打了一顿。还有因为阿廖莎念书回到外祖父身边,可外祖父已经彻底破产,变成一毛不拔的吝啬鬼,连茶叶都要一片一片的平分。这个社会已经这么贫穷了吗?而且阿廖莎还是个孩子啊!
第三次读,发现这本书的描写非常细腻,细节描写生动形象。这本书带来了我的同情,我的正义感,对好坏的认识,提高了我的写作水平。
为了我读书更快,我训练自己的阅读能力,书读的也就更多。
每当看到一本书,我是第一个上前的;每当听到一本新书,我是第一个去借的。就这样,渐渐的别人有了书都会借给我欣赏欣赏。
没有了书,人们不会有发达的技术;没有了书,世界上可能没有那么的的欢笑;没有了书,人们的文化就不会被记载。
就这么,在这个书书世界中,让我改变了好多好多。在看书时,受益匪浅。而借书时,提高了我的交往能力,让我更加开朗了。