在我们的成长过程中总会遇到一些或美好或忧伤的事情,但往往让我们记忆犹新的都是那些美好的事情,就像一股清泉缓缓注入我们的心涧,甘甜可口。
那是一个秋天的周末,我与同学一起出去玩,突然觉得口渴难耐,便想掏钱买绿豆汤。我掏出钱来发现我手上的钱杂乱无章,大多都是一元钱的硬币和纸币,就想把这些钱整理一下。
当我快要整理完时,一阵风吹来,我感觉好像有一元钱掉了,看了一下后面却并未发现有钱,便不以为然,买了绿豆汤就和同学聊着天走开了。我们聊得正兴起的时候,冷不丁后背被人拍了一下,我吓了一跳,我强压下心头的怒火,不耐烦地转过头,居然是一位交警叔叔。他扬着手里的一元钱对我说道:“小朋友你的钱掉了,下次要小心噢。”我从片刻的木讷中回过神来,郑重地对这位警察叔叔道谢,他不好意思地笑了笑,就步履沉稳地走向了自己的岗位。
望着他并不挺拔的背影,我心中百感交集,懊恼自己粗心的习惯,反省自己刚才的行为,但更多的是对这位叔叔的敬重,是他教会了我“道德”二字,也是他让我看到了人间的真善美。所以为人处世,有道便有德,有善便有美。