《小蚂蚁学本领》这篇童话主要讲了一只小蚂蚁不想捕食,决定向蜘蛛学习织网。它以为只要有了一张网,猎物就能自投罗网了。但和蜘蛛相处一夜后,它才发现:世界上没有一劳永逸的事。
这篇童话让我想起了我7岁时发生的一件趣事。那天,爸爸从集市上买了一盆玫瑰,我吵着要照护它,爸爸爽快地答应了,我乐的一蹦三尺高。
刚开始,我的兴趣很浓,天天给花耐心的除草、小心的施肥、浇水。过了几天,我越来越没耐心了,兴趣也慢慢减少了。于是,我就把花插进水里,心想:“只要把花插进水里,不但能浇水,还能把杂草淹死,过几天,再拿出来施点肥,不就两全其美了吗?”过了几天,我去施肥时,发现花已经淹死了,我“哇”的一声哭了起来。爸爸闻声赶来,得知了事情的经过,对我说:“这就是一劳永逸的结果,以后要记住了。”我听了,似懂非懂的点了点头。