周六我和妈妈坐公交车去上课,站台上挤满了人,我们在人群中等待着5路车的到来。
盼星星盼月亮,5路车终于姗姗来迟了。站台上的簇拥着,争先恐后地往车上挤。我都被拥挤的人群挤得前心贴后背。好不容易,才上了车。
车上已经没有空位了,中间的空隙都站满了。我左手拎着书袋,右手艰难地抓着头顶上的扶手。座位上的人一个个低着头,有的在玩手机,有的在听音乐,有的在看新闻……
一副与我无关的漠然。
我东张西望,期待着有谁能好心地让个位置给我。可是,没有人注意到瘦小的我。我沮丧地撇撇嘴,不再期望有“奇迹”出现。但—
“小朋友,你过来坐吧!”我一回头,一位挽着小髻,戴着黑框眼镜的阿姨笑眯眯地朝我招手。她站起身,双手护着座位,我不敢相信地盯着阿姨,她继续向我招手,我走过去,连声谢谢。她抿嘴一笑,朝我摆摆手,欠身让到一边。我感动地冲她一笑,刹那间,我觉得这个阿姨好高大好漂亮啊!
“下一站:小石桥站。”车门开了,下去了一批人,又上来了一拨人。一位佝偻的老奶奶拄着拐杖,颤巍巍地上了车。她目光搜寻着,又失望地挪动脚步,试图往车门旁的柱子那儿靠近。
“老奶奶,您过来坐吧!”我站起身,走过去搀扶她。老奶奶感激地看着我:“你坐吧!”我不由分说地搀扶着她,走到座位旁,“您这么大年纪,腿脚又不方便,还是应该您坐,再说,我们小孩子站着才长个儿啊!”老奶奶被我说得乐呵呵的,她笑着拍拍我:“这孩子可真会说话,真懂事啊!”满车的人赞许的目光都投向我,我被看得有些不好意思了。
赠人玫瑰,手留余香。其实,雷锋就在你我身边,雷锋精神就在点滴之间,只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间……