前方一片黑暗,思绪陷入迷惘,我犹豫在道路的转角,徬徨于人生旅途的岔路。一记当头棒喝,敲醒了我,父亲的一番话,使我大澈大悟,终于明白自己一直寻寻觅觅的是什么!整理好心情,忘却过去跌得伤痕累累的自己,昂起头,挺直胸,重新出发,以勇气与信心,做出抉择。
从小,我便是个在意旁人眼光的人,总希望自己在同学与家人之中是最棒的,我渴望朋友羡慕的眼神,喜欢师长赞赏的言语。当别人的意见与我不同,我不提出想法共同讨论,而是勉强自己接受建议,因为我认为符合别人的期待是最重要的。“活在他人期望中”的我,并不快乐,时时在意流言蜚语,为了别人而行动,即使是最亲密的家人,也处处担忧他们对自己的想法,这样的我,活在别人的影子之下,没有自我!
努力读书,只为得到赞同;表现才能,是为赢得赞许。不能否定意见,得察言观色,像个傀儡般,由别人控制。我累了,觉得生活一点乐趣也没有,想要做自己,却又担心别人会讨厌我,因为我不再听他们的话,依据他们的希望行动。究竟是要选择继续做个乖乖牌,还是做有主见的人呢?面临抉择的十字路口,须择一而行,心里虽早有答案,却依然踌躇不已,不知如何是好。
爸爸发现我笑容不再,眉头深锁,还不时叹气。询问原因,便对我说:“做自己喜欢的事,不必太在意旁人想法,人要学习为自己而活着。”此番话,对我有如当头棒喝,重重的敲醒我!让我豁然开朗。是啊!这个世界上有多少人是为自己而活呢?为什么要如此委屈自己迎合他人想法?只要不违法乱纪,想做什么就去做,我的人生理当由自己规划,不需要活在他人的期望中。“为自己而活”,爸爸的一番话,解开我久缠的心结。
跌倒了,爬起来;挫折后,站起来。抛开受到的委屈,改变原本的想法,重新做自己——一个全新的自己。若没有父亲的当头棒喝,或许现在我仍执着于迁就他人,生活在别人希望中,但自己却不开心,我感谢父亲及时拉了我一把,让我在五里迷雾中,重新看见生命中的阳光。
生活中的对话,常有它隐含的意义,引发我们内心的省思与改变,希望大家都能珍惜每一次的“当头棒喝”,寥寥数语却蕴含着大道理,就像父亲的一席话,影响我甚钜,如同暮鼓晨钟,敲醒我的心灵。那一记当头棒喝我将珍藏于心,时时惕励自己——为自己而活!