母鸡孵蛋对于城里人来说是很少见的。在我还是伢伢学语的时候,就亲眼见过母鸡孵蛋的趣事了。
母鸡孵蛋可真有趣啦!奶奶先拿来一只浅竹筐,用些干草铺在筐底,然后把鸡蛋放进去。这时,老母鸡看见了,它好像明白了奶奶的用意,不等奶奶把蛋放好,就迫不及待地跳进了竹筐,再也不动了。从母鸡开始孵蛋到孵出小鸡需要二十一天,俗话说:“鸡孵鸡,二十一。”母鸡在孵蛋期间从不叫一声,而且两个翅膀一耷拉,就把蛋都包住了。母鸡如果不是饿极了是不会出来吃食的,非得奶奶把它从筐中硬拽出来强迫它吃食,它才勉强吃一点,再拉泡屎,便又大摇大摆地去继续它那“神圣的义务”了。母鸡回到竹筐中,只见它用尖尖的喙把孵不着的蛋拢到身下,又用爪子把孵热的蛋向外推。我见了,哈哈大笑起来,心想:“这是一只多么尽职的老母鸡啊!”
可小鸡却很顽皮,躲在蛋壳里不肯出来,我日盼夜盼终于到了第二十一天。这天清早,我就迫不及待地跑到竹筐前观察动静。只听见筐中传来“嗑嗑嗑”轻微的响声,我连忙抓起母鸡往里一看,有几个蛋壳上出现了绿豆大小的孔,一个个嫩黄色的喙尖从小孔中露了出来,同时,还传出了微弱的“叽叽”的叫声。小孔裂开了一道细缝,小鸡破壳而出了!我高兴得连母鸡夜来不及放回竹筐中,就去向奶奶报喜了。过了半晌,黄绒球般的小鸡接二连三地出壳了,纷纷投入了母亲的怀抱之中。小鸡们打着绺的毛不久便蓬松开了,样子十分可爱。当母鸡带着小鸡们出“门”寻食的时候,母鸡威风凛凛地走在前面,小鸡们在母鸡周围跑前跑后。看着它们那亲热的样子,真令人羡慕。
母鸡是高尚的,是伟大的,是神圣的。每个人都需要母爱,小鸡不也如此吗?