让我们到校园里走一走,看一看,选一处景物,仔细观察一下,再把观察到的按一定的顺序写下来。注意把内容写具体,语句写通顺。如果不想写校园里的景物,也可以写别处的景物,或者写写发生在校园里的难忘的事。
老师:同学们,我们都爱自己的校园,它也许像一座美丽的花园,绿草如茵,花团锦簇;它也许仅有几座平房,几棵老树,一个小操场……不管怎样,在可爱的校园里,我们都度过了许多快乐的日子。如今,春天已悄悄地来临,春姑娘正用她的巧手,打扮着迷人的春天:小草绿了,桃花盛开,柳树发芽,小朋友们放起了风筝,好美的一幅春景图哇!这次习作,就让我们运用本组课文中学到的写作方法,来写一写校园的一处景物,把我们的校园介绍给别人,好吗?
小丫:好呀!我们的校园可美啦,这里的一草一木,我都很熟悉,我早就想把它们写下来了。
毛豆:我们的校园真可爱,它虽然不算很大,但花草树木遍布,在群山的映衬下,一年四季都有迷人的景色:春天,桃红柳绿;夏天,花草繁茂;秋天,菊花飘香;冬天,松青霜白,真是如诗如画。
老师:是啊,在我们美丽的校园里,值得写的景物实在很多。课前老师已经布置大家去观察了,你们都发现了些什么呢?
小丫:我发现春天刚到,小草便破土而出,给校园铺上了一层绿色的地毯。仔细看,它们嫩嫩的、毛茸茸的,十分喜人!特别是那光秃秃的柳树上也吐出了新枝嫩芽,那嫩芽就像一个个绿色的珍珠,翠亮翠亮的。一阵风吹来,那垂下的柳条在春风中轻轻地摇动,柔软如丝,好像在向人们招手。几只春燕自由自在地从校园上空飞过,一群小鸟儿在树丛中唧唧喳喳地叫着,好像在说:“春天来了!春天来了!”
毛豆:我发现校园的小花坛里,花儿也耐不住寂寞了,争先恐后地开放起来,红的艳,白的娇,黄的嫩,构成了一幅五彩缤纷的图画。每天早上,小草、小花上都会有一颗颗露珠。在阳光照耀下,这些露珠就像一颗颗晶莹剔透的大珍珠。太阳公公刚出来不久,小蜜蜂、小蝴蝶们便成群结队地来这里采蜜、嬉戏,久久不愿离去,我想它们应该也被这小花坛里的美景陶醉了。
老师:说得好!我们的校园处处都有美丽的景色,这里的一切都让我们流连忘返,那我们该把哪些景物介绍给别人呢?