说起长跑,许多人着实不敢恭维。长跑却是是一种枯燥的运动,它不只追求速度与力量,更多的是耐力与坚持。
体育课上,烈日炎炎,初冬的太阳掠走了仅剩的一丝凉气,树上的绿色早已失去,映入眼帘的仅剩一片茫茫的大漠似得灰黄色。老师号令一响,我差点儿晕过去,急忙拽起疲惫的双腿在迷茫的跑道上拖行。一千米,像一个天文数字,充斥着我的大脑。一米一米的挪动,离终点似乎越来越远,让我没有任何思考的余地。不知过了多少时间——也许几分钟,也许几个小时,当我满头大汗地挪到终点时,突然打心里冲出一丝莫名的欣喜,我坚持下来了!
即将来至眼前的期末体育长跑考试正向我招手,我后悔当初体育课,后悔我没有认真跑步,后悔我的偷懒。可考试就在眼前,除了迎接它,我已无能为力。长跑挑战的是耐力,长跑考试则是在挑战我耐力的极限。
体育老师号令一响,我心里很清楚我的能力,担人的潜力是无限的。一开跑,我并没有用尽全力,仍旧以我平常不紧不慢的速度飞驰着。风娃娃似乎有意戏弄我,一阵又一阵的吹向我的脸庞。我深吸一口风,风的清凉从口鼻钻进五脏六腑,我一个激灵:炎热已被驱除,是该竭尽全力的时候了。
我一用劲,大口呼吸新鲜的口气,奔跑!再想到这关乎我的期末成绩,我准备奋力一搏,超越我的极限。我惊异于我的速度,也惊异于我的潜力。成绩也似乎不再重要了,超越自己就是胜利!耳边是呼呼的风声,鼻息是清新怡人的空气,映入眼帘的是满目的绿色,那是自心底发出的绿色。
超越了好几个人,我越发难以支撑这个消耗过大的身体,还好,终点一再眼前,该冲刺了。由于体力消耗过大,我不得不现减慢速度,深吸几口气,稍加缓缓超支的身体,在不顾一切地冲向终点。坚持就是胜利!
当我踏到重点线上时,激动的心情再也难以平复,我超越了我的极限,不管成绩如何,我已经胜利了!
那一次,我第一次真正体会到长跑的乐趣——坚持就是胜利,超越自己就是真正的胜利!