今天,妈妈给我买了一本《寓言故事》我非常喜欢。尤其是《小偷和他的妈妈》这个故事我非常受启发。
《小偷和他的妈妈》说的是从前,有个孩子很喜欢偷东西。有一天,他偷了同学的写字板,妈妈夸奖他。不久,儿子带回了一件毛衣,妈妈说:“你太聪明了。”一天天孩子长大了,偷的东西也越来越值钱了。有一天,他去偷黄金,被人们当场捉住送到了法官那里。小偷想对母亲说一句话,法官同意了。小偷在母亲的耳朵旁什么也没说,就把母亲的耳朵咬了下来,母亲骂儿子不孝。儿子气愤地说:“如果我第一次偷写字板,你能打我一顿,好好地教训我,我就不会犯罪,今天也不会被处死了。”
这个故事告诉了我们犯了错,即使错误再小,也要及时改正,否则,发展下去,铸成大错,将给自己的人生带来一辈子的悔恨。