一路走来,尽是一片草木繁茂。曲径通幽,散发着清新柔美的气息。莘莘学子,在树荫下安静地读书。在这座历史悠久的校园里,那树尤其令人不禁侧目。俗话说“十年树木,百年树人”,那一棵棵树,或是高,高到仰首不易见其顶;或是壮,壮到三人才可环抱。而那树身上的斑驳更是见证了树的历史,沧桑中透着无奈。正如这树一般,这大学园,这数不尽的学子,从社会的修剪中,脱颖而出,独树一帜,使它在磨砺中将文化与地位加身。
“万籁此俱寂”,到处走走,一片寂静,寂的心静,静的心凉,有一股世外桃源的感觉,又一股深深的文化底蕴汩汩而出,深到我们心底。令我们羡慕的是那一个个穿着学士服的学子,这也许是她们成功的见证。在这背后,一定我们没有经受过的磨难,在这些灿烂的笑容背后,她们一定在一次次跌倒之后再次爬起,继续努力。
亦如那地墙上的斑驳。是要经历多少年才能使锈迹印的那般深。是百年,亦是深藏于这百年背后浓缩的力量。而这种力量,就以一种显而易见的形式表露。学无止境到学海漫游,图书馆的墙上印着的话,简单地让我们了解学习无涯,但游于其中,是种乐趣,更是作为一个学子,亦或是一个人的职责本分。
在这所古老的学城里,当然也有外国游客,可能也是一些学子,十来个黝黑黝黑的高个青年从我们身旁走过,他们叽哩咕噜地说着什么,我们听不懂,而他们爽朗的笑声深深地印在我的脑海,亦是一种内涵的透露,亦是一种力量的凝聚。我想当我们能够读懂这些话语,我们亦有资格去外国城市,到时候,想必我们已成为一位有内涵,有修养的人才。但我们必须努力。然后,才能有资格享受。
一游,一记。一座学园,一种文化象征。一种力量,一分激励。一个梦想始然,一起携手努力。