那天,爸爸、妈妈散步去了,只有我和小狗“沙沙”在家。地板上有些笔屑,我兴冲冲地拿起软扫帚,“沙沙”以为我要打它,摇了摇尾巴,避开了。我对它说:“你乖乖的,打你干吗?我锻炼一下,以后值日自己干了,不要妈妈来了!”
拿起软帚,抓起就扫,不自然总感到挺别扭。抓软帚,两手同一个方向握杆,象拿拖把似的,不自然。客厅左侧有一方大镜,自己看自己,直挺挺的,硬邦邦的,脚步也不协调,像个机器人似的,不禁哈哈大笑。“沙沙”跑来,舔舔我的裤脚,鼓励我:“万岱涓呀,加油!”扫着扫着,忽然想起妈妈的话:“要从边角扫,一下一下往中间聚拢。一手正抓,一手反握,腰微微弯一弯。”我边扫边捉摸着,认真劲儿似“六一”节排节目一样,额头渗出汗来了。为掏桌下的笔屑,不小心头碰到桌角,呀!疼死我啦!眼泪在眼眶里直打转,都快流下来了,“沙沙”依着我,眼睛睁得特大,很懂人情“汪汪”直叫:“小主人,别灰心,继续干!”我轻轻地抚摸着“沙沙”脑袋:“谢谢鼓励!”它欢快地伸出舌头,两只前爪向我双腿直抓……
爸爸、妈妈回来了,直夸我长大了,我也甜甜地笑了,并扬起嗓门:“星期一值日,妈妈别代扫了!”