我做菜作文
今天,是我盼望已久的一天,因为妈妈终于答应要教我学做菜了!
“妈妈,教我做菜吧!”在我的缠功下,妈妈终于肯松口了。“你想做什么?”妈妈说,“我想做酸辣土豆丝,我的最爱啊!”我流着口水说。妈妈说:“瞧你那馋猫样,那就满足你这只小馋猫吧!看好了啊!”
只见妈妈拿起一个土豆,抄起他的武器——刀,不过几下就把一个土豆给脱了“衣服”,我拍手叫好,我问妈妈这是跟谁学的,妈妈说是跟姥娘学来的,我下定决心一定要学好。于是,我也学着妈妈的样子把土豆皮给削了去,只是速度跟蜗牛爬差不多,哈哈……毕竟是第一次嘛,熟能生巧奥,这是妈妈说的呢。
给土豆洗了个澡,接下来是切土豆丝,妈妈把削好皮的土豆一切两半,切面朝下开始细心地切片,再把切好的土豆片摆好切成丝,看妈妈的架势一点不输厨师呢,切出来的土豆丝又细又长。我也不甘示弱,迫不及待的跃跃欲试,夺过妈妈手中的刀开始,妈妈站在一旁提示着,可是切片时就不小心切到了指甲,妈妈赶紧对我说:“切时要小心啊,这可是细功夫呢。”我坚持把剩下的切完就累得不行了。妈妈把切完的土豆丝放到盛满清水的盆里等待入锅。再来就是配料了。调料有:八角、花椒、辣椒、盐、醋、姜丝、葱花、蒜末和味精。准备就绪后,剩下的就是最后一道工序了。
开始炒菜了,先在锅里放上适量的油,等到七八分熟的时候,放上盐、辣椒、姜丝、葱花、花椒和八角翻炒,翻炒的过程中可以少点醋,妈妈说这样可以使菜更出味,当葱花焦黄时放入土豆丝爆炒,爆炒过程中可根据个人的口味轻重加放盐或醋,出锅前撒上蒜末和味精搅拌,就可以出锅了。
从备菜到炒菜,妈妈都细心地边讲边示范着,自己也体验过,原来做菜这么辛苦呀!妈妈说虽然这个过程是辛苦的,但却是幸福的。真希望我也能做出这么好吃的菜,让妈妈不光吃出幸福的味道还有我那片孝心的味道!