我做菜作文
平时我在家里非常喜欢吃手撕包菜这道菜,一直很想自己亲手做做看,今天终于有机会和爸爸学做这道菜了。
别看平日吃起来简单,但要准备的东西可真不少:包菜、葱、姜、蒜、油、盐、糖、蚝油等等。开始做准备工作了,我先把包菜最脏的表层撕了下来,然后再放到水龙头下洗了洗,最后把它的根部切了下来,爸爸开始教我做菜。他先把包菜撕成长约5、6厘米,宽约2、3厘米的块状,轮到我撕了,可这包菜一到我手里就不听使唤了,我撕的大大小小,但慢慢地就撕的匀称多了。我发现包菜开始是绿色的,越到里面就越黄越嫩,爸爸把最里面的一块一口吃了下去,我看了也吃,“呸”,太难吃了,我一口吐了出来。撕完了包菜,我们又准备了各种调料等,准备工作基本结束了。
开始炒菜了,我开了火,爸爸说:“先把锅里的水分烘干再放油。”于是等水干后,我倒上油,油开了,就开始放葱、姜、蒜等调味品,顿时,锅里噼里啪啦地响了起来,吓得我飞快地躲到了旁边,爸爸又把我拉了回来。等葱、姜、蒜熟了后就把包菜倒了进去,这时爸爸又把火调到最大,说这时需要大火,然后我们继续炒。等菜的体积慢慢变小以后,我们又加了点盐,过了一分钟左右,爸爸说需要加点糖调调鲜,最后又加点蚝油炒了一下就准备出锅了。我把热气腾腾的手撕包菜小心的盛到盘子里,端上了餐桌。
我把大家都喊来尝鲜,大家都赞美我做的包菜超级好吃,爷爷说饭店都做不出这个味道,我听了心里美滋滋的。
这次做菜既让我体会到了劳动的快乐,又让我学会了做一道好吃的拿手菜,收获真不少呀!