巍峨挺拔的泰山,高耸在黄河之南,自古就有“五岳之首”、“天下第一山”之美誉。国庆前夕,我沐浴着凉爽的秋风,来到仰慕已久的泰山。
经过大约半小时的车途,我到达中天门。仰望突兀森郁的山顶,低头俯视山下的泰安,欣赏着山中斑斓的花草树木,我不禁想:像泰山这样壮美的山,怎么不会成为“五岳之首”呢?接着往上爬,景色越加美,我像被吸引的小猴,大饱眼福!看,那些蜿蜒盘旋的山路,如修长的手,招引着四方游客;那陡峭的十八盘,一节一节地绕上南天门,共有一千八百二十七节台阶,像强壮有力的手臂,挑战着游客的决心和耐力;那些伴随着曲折山路的潺潺溪流,奔腾在山间、路旁,如奔流不息的血脉,穿梭在群山中;那雄伟的山顶,就像带着微笑的山神的头,正目不转睛地注视着游客呢!
我驻着登山仗,行进在山路上,虽然渐觉疲惫,但大脑中有一个鼓励我的梦,让我激动万分。朵朵白云留连在我的头顶,火红的枫树和挺拔的泰山松,引得我奋勇前行。
转过南天门,就来到了泰山顶著名的天街。街上别有风情的房屋,处处摆放着山东美食,让人垂涎。穿过天街,来到大观峰,眼前只见一大片各色各样的石碑。一一品读,哦,我发现了一部引人入胜的泰山历史。传说,盘古开天地时,当他倒在中华大地上,头是泰山,腹是嵩山,左臂及右臂变成了衡山和恒山,因而泰山成为老大,五岳之首。由于泰山昂然挺立在东部平原上,高大巍峨,自古就成为人们眼中的神山和圣山,秦始皇、汉武帝等历代帝王都曾登临泰山,在山下祭神,山顶祭天。孔子、李白、杜甫、司马迁等伟人都曾留下自己的足迹和诗篇,圣人孔子更是“登东山而小鲁,登泰山而小天下!”它仿佛就是琳琅满目的历史长廊,生动展现着古老而灿烂的中华文明!
离开大观峰,我登上了雄伟的玉皇顶。我凝望着“五岳独尊”的石碑,俯视着山下的辽阔大地,一种身为中国人的无比自豪感,在我心中升腾而起!