拜 年作文
只见他“头裹芝麻罗万字顶头巾,脑后两个太原府纽丝金环,上穿一领鹦哥绿纻丝战袍,腰系一条文武双股鸦青绦,足穿一双鹰爪皮四缝干黄靴。生得面圆耳大,鼻直口方。”这就是我崇拜的历史名著中的名人,他是水浒108位战将中排行13的,也是梁山步军头领之首的鲁达,法名智深。他从历史中缓缓走来,您别急,听小辈向您侃侃而谈来。
那天,鲁智深、史进以及史进曾经的师傅―打虎将李忠,三人一起到酒楼谈论武艺,并认识了被镇关西郑大官人所强占的金翠莲。鲁达好打抱不平,于是便来到了状元桥,故意刁难这郑屠,先让他切精肉,再切肥肉,继而又要金软骨。就这样百般捉弄他,郑屠发现了这计谋,便发火了,于是和鲁达理论。却没想到最后落得个这样的结局“鲁智深三拳打死镇关西”。
后来鲁达为了躲避官司到达了智真长老所掌管的佛寺里,这“智深”便是长老赠予他的法号,后因在五台山犯了清规戒律被迫到大相国寺。主持智清让他去守菜园子。这期间他结识了一群泼皮无赖,常在一起吃饭喝酒。有一次在菜园喝酒,被一只乌鸦扰了心情,于是智深走到杨柳旁双臂抱紧大叔,把腰胯一扭把一棵杨柳树连根拔起,令这些无赖们佩服得五体投地。这就是“倒拔垂杨柳”。
鲁智深的好友―东京80万禁军教头林冲因得罪当朝太尉高俅而被发配沧州,途中跟随林冲的两个公人―薛霸与董超因受高太尉指示而一路刁难林冲。路过野猪林时,两个公人想:是时候动手了。便趁机把林冲绑在树上想害林冲,鲁智深因为不放心便一路跟着林冲,看见了这一幕,便从树上跳下来,用禅杖隔开两个公人的烧火棍,两个公人被吓得跪地求饶。随后智深便一直陪着林冲,担心他受害,一直护送到沧州七十里外。
鲁智深爱恨分明、乐于助人、机智勇敢、讲义气、好打抱不平、嫉恶如仇,但不滥杀无辜。为金莲三拳打死镇关西,桃花村教训周通,野猪林里救林冲,自始至终都干的是行侠仗义的事。人们说他是莽和尚,实际上他才是真正的“智深”最后的大彻大悟和坐化,充分体现出他才是水浒中真正的明白人。
在一个风花雪月的日子里,我踏着乱琼碎玉,看见了一位拿着目测不轻的禅杖的和尚,他身长八尺、腰阔十围。他对我说:“嗨,小孩,最近你们这里强盗猖狂,待俺去收拾他!”我猛然反应过来:智深还是那么爱行侠仗义!