妈妈很喜欢写东西,喜欢把我成长的趣事写下来。妈妈文章写得很好,她的文章经常在她单位的厂报上发表,还拿了不少获奖证书,妈妈也经常鼓励我写。
一年级的时候我们大都是看图写话,妈妈就教我选择一个顺序来写,要么由远到近,要么由近到远,还可以从左到右或是从右到左来写,只是不要没有规律的写。还教我读书的时候可以把平时课文写得好的语句记下来,写作文时可以拿出来用。一年级的时候老师让我们写春天来了,我就把课文的语句结合起来写了:“春天到了,油菜花黄了,li(第二声)花白了,桃花笑开了脸,柳树qiao(第一声)着它那长长的bian(第一声)子,好像那少女的头发。真是一幅美丽的春天图画!“老师就表扬我写得很好。妈妈还教我,我们低年级写作文就是要把语句写通顺,把话说清楚,词语用得正确,写完后自己一定要把它从头到尾读几遍,注意错别字和标点符号,只有自己能读通顺,能读懂,别人才能读懂。
妈妈还很喜欢写诗,有一次妈妈写诗时我问妈妈诗要怎么写,妈妈说:“简洁,表意,压韵”。还和我讲什么是压韵,然后我就自己写了一首诗:“妈妈时常发大火,不是爸爸就是我。我爱玩耍不爱学,考试考差就挨打。”妈妈看到我写的诗笑了,说了句“孺子可教也!”当时我都不明白孺子可教是什么意思,爸爸告诉我是表扬我。我当时下定决心要跟着老师和妈妈好好学,一定要把作文写好。