作文 我爱书
我有很多很多爱好,弹钢琴使沉醉在那美妙的音乐中;读书令我身临其境,感受那娓娓道来的感情,体会跌宕起伏的情节;绘画丰富着我的想象,让一切成为我画笔中的童话世界。然而,我最喜欢的还是书法。我五岁时开始学习书法,在学书的这六年时间里,我深深体会到书法不仅仅是写一笔漂亮字,也是一门博大精深的艺术,更能使人陶冶情操、端正人品。
书法艺术为誉为“无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐”,这就是说书法这门用宣纸、毛笔、墨砚勾勒出的艺术在平凡和普通中将诗、舞、画、乐的艺术形式演绎得淋漓尽致。每个字都有不同的风韵,它们像一群活泼可爱的孩子在纸上嬉戏玩耍,像一朵朵美丽多姿的鲜花,愉悦你的眼睛。这些用笔画组成的美妙图画,这些由横竖撇捺构成的奇妙组合,同人的气质多么相近!在书法家笔下,它们或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝骨如油。它们自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你自由翱翔。
书法使我心静如水。记得在二年级的上学期,我心浮气躁,成绩直线下滑,老师和家长都失望极了,我自己也是自信心倍减。后来,妈妈发现了问题的症结所在,鼓励我说:“芊芊,其实你并不是不会,只是这段时间你的心太乱、太浮躁。也许,你试着静下心来写一写书法就会好一些。”我照着妈妈的话铺纸倒墨,静下心来认真写了起来,此后,我每天放学后就先写一篇书法,再写作业。果然,我的成绩逐渐上升,很快,又回到了班里佼佼者的位置。妈妈的话果真不错,原来书法还有这么大的作用呢!
书法不仅端正了我的学习态度,更教会我做人。书法是一门融汇贯通的艺术,书法凝聚了中国古典文化的精华——中国古典文化中的道德修炼,中国最早期对宇宙、地理、世间万象的认识都可见于书法中。我注重对前人书法作品的临摹,我已临摹过颜真卿的《多宝塔碑》、《勤礼碑》,“书圣”王羲之的《兰亭序》,隶书经典《石门颂》以及欧阳询的《九成宫》了。与此同时,我还大量背诵国学经典,我能熟练背诵《弟子规》、《三字经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》……这使我受益匪浅。在这其中,我懂得了孝敬父母的道理,明白了诚实正直的重要,更能以坚忍不拔的意志面对每一天的生活和学习。
我爱书法,因为书法可以美化我的字迹,养成我积极向上、踏实认真的学习态度,教会我做人的道理。在书法中,我显得那么渺小,因为书法艺术传承着中华五千年的传统文化,我惟有持之以恒,惟有刻苦钻研,才能让书法这朵花绽放得更加艳丽、更加璀璨,传承书法文化的重任也在我们的肩上!