听妈妈说,在我很小的时候,很喜欢写写画画,尤其喜欢写字。那时候写的歪三扭四的,哪像字呀!但妈妈为了鼓励我,经常说我写的特别棒,所以我才有了今天的爱好-书法。
自从上了学以后,我的藏文老师就成了我的书法启蒙老师,老师在黑板上的板书,字迹不仅整齐,而且字体特别漂亮,我很羡慕,也想象着有老师那样的字该多好呀!老师也经常教育我们要写好字,正所谓“字如其人”。这些对我影响很大。平时抄写笔记,写作业,我从来不马虎,常照着老师的字迹,认认真真,一笔一划写好每个字。后来,我的字也经常能够得到老师的表扬。去年我们学校开办了藏文书法兴趣班,老师在招学生入班,我第一个报了名。
头一天进藏文兴趣班,我被那里的具有民族特色的华丽藏式装修深深吸引住了。墙上还贴了很多图文并茂的藏族民风、民俗,以及著名的藏族建筑的展板。还挂了很多藏族著名作家的唐卡。一张张整齐的藏式矮桌和垫子。一下子调起了我写好藏文书法的兴致。讲课的是我的偶像-索朗旺姆老师。老师来了脸上充满了和蔼可亲的笑容,跟往常一样一点儿也不严肃,她首先讲藏文历史,说:“在松赞干布时期,西藏有文字,但没有统一的文字,没有办法发布政令,没有办法书写法律,也没有办法和周边邻近的国家进行书信联系。所以派吞米桑布扎到印度学习。他经历千辛万苦来到印度,整整学习了3年,才创造了今天的藏文。”听到这些更加坚定了我学好藏文书法的信念。然后在老师的指导下,我们认识了竹笔饿写藏文字的木板,它有个有趣藏文名叫“江新”。学习了竹笔的握法和在“江新”上拉线,再写字。第一次使用这些东西,还要经过它那些一道道的程序,同学们觉得手忙脚乱的。我们以前都是用钢笔写字,这次在板子上拉线,有的同学不耐烦了,私底下有了低低的声音。我心里也想:“有钢笔,有纸,为什么不用这些,这么啰嗦!”觉得很委屈。老师看到我们,微笑着鼓励道:“只要在“江新”上写过字的学生,将来能写出一手漂亮的字来!”老师的一番话,教室里顿时安静下来,同学们再也不嘟囔了,只是认认真真地拉线、写字、洗板。拉线、写字、洗板。
俗话说“一分耕耘,一分收获;只要付出了,总会有回报的!”在成功背后,总是令人难以忘怀的种种经历。在藏文书法兴趣班里一个学期的书法学习,对我来说,不但藏文书法有了很大的进步,而且学到了很多课外知识。所以我很高兴!我有一个小小的愿望,就是希望学校再办个汉字书法兴趣班那该多好啊!我想,写好书法是发扬祖国文化传统,从小培养自己对祖国的文化更热爱。