猫头鹰作文
下乡,大家被分配在不同的公社,想串门,徒步要走几十公里,也许是年轻,我们都喜欢选择夜行军。
一次我们踏着渐落的夕阳,翻山越岭向40里外的申都公社走去。
山谷中回荡着大家的喧闹声,月亮啥时悄悄爬上我们的头顶也浑然不知。当我们走进了有树的山路时,一阵扑啦扑啦的声音吓了我们一跳,原来是一群飞鸟惊慌飞走时,翅膀碰到树叶上发出的声音。我们还没整过神来,嗖的一声从我们身边又穿过一只灰色的小动物,还没来得及看清楚就消失在茫茫的森林中,把我们女生吓的尖叫起来。顿刻,山林仿佛也恐慌起来,感觉树动叶摇。
有个女生害怕地说:“会不会有狼?”
一个最喜欢逞能的男生说:“有我们,狼还敢来吗?”
“那是,看看你们满身的排骨,狼也没兴趣。”我玩笑地说。
一个调皮的男生用诡秘的眼神瞄着我身边大家都叫她小胖胖的女生说:“谁说狼不来?”
反应很快的小胖胖即刻还击地说:“好你个瘦马猴,拿你喂狼,狼都嫌咯牙!”
有趣的斗嘴,女生紧张的情绪也平静了许多,互相嘻嘻哈哈的继续玩笑着。
突然,不知那里传来“嘟咿,嘟呜,嘟咿,嘟呜。”的声音,笑的前仰后合的我们即刻安静,伸长了耳朵寻找声音的来处,可是又没声音了,大家睁大眼睛在月光下的山林中四处巡视,还是没发现什么可疑的东西,我们继续前进。
夜晚的气候有些凉了,我们女生嚷着男生把外套穿上时,附近又传来“嘟咿,嘟呜,嘟咿,嘟呜。”的叫声,我们顺着声音,发现叫声来源于一棵很粗很高的老槐树上,这棵树有一根下弯的树枝,没有一片叶子,是根枯萎的枝条,月光下可见树干上长满了青苔。长着淡咖啡羽毛的这只大鸟,站在被挤干了生命水分的枯枝上正瞧着我们,两只金黄的眼睛明炯炯的,不是有个突起的喙,就是猫。这时一个男生大声地说:“是猫头鹰。”我一听紧张的毛孔悚然,心咚咚地狂跳起来。
记得我还没上学时奶奶就说过,猫头鹰一叫就要死人的,害怕的我带着发颤的声音说:“猫头鹰叫是不祥的预兆,我们赶紧换条路走。”
那些男生是初生牛犊不怕虎,倒是兴奋的要命,哪肯听我说,一边高举着棍子冲着猫头鹰挥来挥去,一边七嘴八舌地说我是迷信罐罐,这一通批判,害怕似乎无影无终了。但心里对奶奶的话依然深信不疑,要死人的,要死人的声音依然在耳边环绕。
等我们到了目的地时已是下半夜,点上同学赶紧腾出土炕让我们洗涮早点休息。睡下后,猫头鹰叫的声音一直缠绕在我脑子里,身边的同学都发出了甜睡的呼噜声,可我依旧控制不住自己胡思乱想,好不容易迷糊着了,却又梦见猫头鹰落在知青点院外的那棵老槐树上“嘟咿,嘟呜,嘟咿,嘟呜。”不停地叫着。我从梦中惊醒,吓得动也不敢动一下,可过了许久也没听到猫头鹰叫,意识刚开始模糊了,又被一声声哭泣声惊醒,害怕的我既不敢动,也不敢睁开眼睛,只是把手轻轻地伸进同学的被窝,把同学吓了一跳,她说:“吓死我了。”
我说:“好像有人在哭。”
“我没听到啊。”她回答。
过了一会,哭声断断续续地传来,我赶紧钻进她的被窝。听着传来的哭声,我们怎么也不能入眠。
东方发白,就听挑水回来的知情说:“张二蛋的娃死了。”被窝里的我心里一紧,更加坚信奶奶的话了。
事情过去这么多年了,有时还会回忆那个晚上。
其实,我至今也很迷惑迷信究竟有否?也明白猫头鹰的叫和其他鸟叫没什么两样,只是猫头鹰在夜间活动,它的叫声有点渗人,让人们对它望而生畏罢了,如果再遇上心境不同时那感受也就会不同了。
但“猫头鹰一叫就要死人的”这句俗语始终不能释怀。