小猴子下山作文
上回说到小猴子下山,丢了玉米、西瓜、芝麻和兔子,空手而归。回家后被父母K了一顿,上街也被小朋友笑话,作家还把它的故事写成寓言,告诉小朋友们不能见异思迁,要专心致志。
小猴子发誓要重新做猴,于是再次下山。
这次小猴子吸取上次的教训,背了一个大篮子,又来到了田野,看见了一片高大的玉米地,那玉米颗粒饱满。小猴子立刻爬上玉米杆,掰了一个玉米就开啃,”“真好吃呀!”小猴子于是掰了许多玉米放到篮子里。这时候小猴子忽然想到玉米杆也很甜,就把玉米杆也掰了放到篮子里,才高高兴兴的向前走去。
小猴子走到一片瓜地里,看到西瓜长得又大又圆,于是把西瓜一个个放进了篮子。又想到西瓜藤可以用来晾衣服,就把西瓜藤也带走了。
小猴子感到身上的压了越来越重了。
小猴子来到山脚,看到山下长着一片芝麻。小猴子心动了,摘了许多芝麻放进了篮子。这时候小猴子已经严重超载了。
小猴子背着沉重的包袱,艰难地一步一步地往家的方向走,可是没走几步就摔倒了。篮子压在它的身上,西瓜砸破了它的脑袋,西瓜藤肋着了它的脖子……过了不一会小猴子就死了。
路过的小白兔看见小猴子的遗体,悲伤地说:“猴哥呀,你背了这么多的东西,适合你的却很少,你怎么不学会取舍呢?”