小猴子下山作文
一天,猴妈妈对小猴子说:“宝贝啊,现在你已经长大了,应该自己去找吃的了。”于是,小猴子点点头兴高采烈地出门了。它哼着小曲儿,走在山路上,突然,它发现路边有一堆黄豆。小猴子高兴地说:“今天真是太幸运了!”它一边说着一边把地上的黄豆一粒粒地捡起来。
小猴子走着走着,又发现前方有一个闪闪发光的东西在草丛里。于是,它小心翼翼地把黄豆放在地上,跑去捡那个发光的东西。它一看,开心坏了,是一颗黄色的弹珠。它兴奋地说:“今天运气真是太好了,既捡到吃的又捡到玩的,这下我可以带回去跟好朋友一起分享!”
这时,鸡妈妈怒气冲冲地走过来说:“蠢猴子,快把我鸡宝宝的玩具放下。”小猴子摇着头说:“不行,这是我好不容易捡来的,凭什么说是你的?”鸡妈妈叉着腰说:“你看看那颗弹珠是不是黄色的,上面还有个圆形的小凹洞。”小猴子低头一看,默不作声地把玩具还给了鸡妈妈。
就在它们僵持的这段时间,小鸡们把黄豆都吃得差不多了。当小猴子转身想去捡黄豆的时候,发现这群小鸡干的坏事,气急败坏地说:“你们这群该死的臭鸡,今天我非揍你们不可!”说完,小猴子朝小鸡跑去,一边追一边说:“快把我的黄豆给我吐出来。”小鸡们都吓得四处逃窜,不一会儿就跑得无影无踪了。可结果小猴子一只鸡也没抓到。小猴子垂头丧气地说:“黄豆没了,弹珠也没了,两手空空地回去怎么跟妈妈交代呢?今天真是太倒霉了!”
这时,有两只小鸟在树枝上嘲笑它说:“蠢猴子,都怪你太贪心了,这下看你回去怎么办!”小猴子听了,伤心地流下了眼泪。
这个故事告诉我们:做人不能太贪心,不然就会像小猴子一样,因小失大,最终什么也得不到!