寒假的一天下午,我写完作业,正坐在椅子上津津有味地看电视。忽然,传来姐姐的声音“哎,关建,快过来杀一盘五子棋好吗?”我深知姐姐的棋艺很高,我想边下棋边长长知识。于是,我便和姐姐开始了棋盘上的撕杀。
刚开始的时候,我把三个棋子连成了一排,姐姐把棋子堵住了,就这样姐姐连续不断地堵我,我断地堵我,我不慌不忙,细细琢磨,忽然发现一个地方,横着摆了三个,竖着摆了三个,我把棋子放到横着摆三个的地方,姐姐恍然大悟,“我赢了!我赢了……”我高兴地说。姐姐既惊奇又高兴地说:“你真是青出于蓝而胜于蓝,越来越厉害了!”
从那以后,我越来越喜欢五子棋了,因为它使我懂得了这样一个道理:无论什么事,用心去做,努力钻研,就能把它做好。真可谓“世上无难事,只怕有心人”啊!