美丽的垂柳作文
今年三月,爸爸妈妈带我去扬州瘦西湖游玩,我高兴得手舞足蹈。听爸爸妈妈说,瘦西湖公园的景色可美了,尤其是公园里那翠绿的垂柳更是美不胜收。俗话说得好“百闻不如一见”,我可要亲自去看看。
一进公园,一池湛蓝的湖水映入了我的眼帘,微风吹过,湖面上泛起了鱼鳞般的波纹。供游人休息的小亭子,有规律的分布在醒目的位置,点缀着湖水秀丽的景色。草坪中盛开了五颜六色的鲜花,蝴蝶在花丛中上下翻飞,翩翩起舞。
两岸的垂柳果然引人注目。它就像一位婀娜多姿的少女,在微风的吹拂下摆动着绿色的纱裙;它又像一文春天的使者,热情地深处修长的手臂,焕发出勃勃生机。垂柳浑身上下洋溢着青春的气息。
近看垂柳,它的主干凹凸不平,斑斑点点,像以外饱经沧桑的老人。在过去的岁月里,它经历风吹雨打,日晒雨淋,尽管伤痕累累,仍然顽强地生长着。随着春姑娘的到来,枝条从它那粗干上伸出来,好奇地打量着新的世界。它的枝条细长下垂,直泻而下,像少女柔软的披发,又像一匹绿色的瀑布,优美而不失气质。一片片翠绿的叶子,装点在枝头的两侧,两头尖,中间稍宽,如妈妈又细又长的眉毛。顽皮的孩子摘下几片叶子,撒在湖面上,像一叶叶扁舟随风飘荡。
当游人漫步在岸边,端详着美丽的垂柳,就仿佛身于仙境之中,令人心旷神怡、惬意无比。
垂柳不像牡丹、芍药那样富丽堂皇,不像秋菊那样千姿百态,不像桂花那样十里飘香。它不图外表,无意与群花争芳斗艳。它甘愿做绿叶,默默无闻地奉献着自己的一片绿荫,它以自己顽强的生命力,展示着高雅的自然美,为春光增添了一份美景。