我学会了洗衣服作文
这个暑假,老师布置了一项家务劳动作业。我决定做的家务是洗衣服。
以前,我的衣服都是妈妈手洗,今天是我第一次尝试洗自己的衣服,紧张又兴奋。妈妈简单地教了我洗衣步骤后,我听完感觉小菜一碟,迫不及待地开始大显身手。
我小心翼翼地打开水龙头,水缓缓地流入洗衣盆中,然后把脏兮兮的衣服放入水里浸湿,再用肥皂把它们“全身”擦了个遍,这就完成了第一步——浸泡。接下来便要仔细清洗衣服上的污渍了,我左手托着衣领,右手抓紧另一头开始用力来回搓。仔细搓了一会儿后继续把衣服放入水中清洗,刚刚清澈的水面顿时漂浮着无数柔滑的白泡泡,水也变浑浊了。我用手拖起沉甸甸的湿衣服反复揉搓其它地方,把浑浊的水放掉后,再盛满清水把衣服清洗几遍。这样几个来回后,我累得满头大汗,心想这下衣服肯定干净了。当我把衣服拧干,挂上衣架时竟然发现衣襟上还有污渍,不免唉声叹气。我疑惑起来,自言自语道:为什么衣服上还有污渍?我连忙跑进厨房问妈妈到底怎么回事。
妈妈耐心地对我说:“你还是不够仔细,洗衣服首先要整体搓一遍,然后要浸泡几分钟,再针对有污渍的地方用力搓,最后用流动的清水反复清洗,直到水清为止。”回想起来,我应该是浸泡的时间不够,没有提前查看有污渍的地方。我按照妈妈的方法又洗了一遍,污渍果然无影无踪了。看着衣架上干净如新的衣服随着微风翩翩起舞,我心里美滋滋的。
我学会了洗衣服,以后就是妈妈的小帮手了。