早上,我对妈妈说:“妈妈,老师让我们学会自己的事情自己做。今天,我自己的衣服我自己来洗,好吗?”妈妈高兴地说:“好呀!你试试看吧!记住,要有顺序地洗哦!”
我先在水龙头底下放了一大盆水,把衣服放进盆里浸泡后,就抹上肥皂使劲搓。接着,我把第一盆脏水倒掉,又在衣服上均匀地涂了一遍,浸泡了两分钟,再次细心地把衣服的每一块地方反复地搓。只见衣服上搓出了许多雪白雪白的泡泡,一滴滴草绿色的水从我的指缝间流下来。我想衣服应该洗干净了,于是提起来展开一看,发现两个袖口还是黑黑的。于是我又在两个袖口上涂了一些肥皂,用尽全身力气搓,我就不信不能把这衣服洗干净。搓了一会儿之后,我又把衣服展开来仔细检查,两个袖口都被我洗干净了。
我把衣服提起来,倒掉脏水,又换了半盆清水,再把衣服放入盆中,盆中的水顿时变得黑里带绿。这时,妈妈走过来说:“在水里放些细盐吧,可以防止褪色。”听了妈妈的话,我倒掉脏水重新换了清水,在水里放了些细盐,搓了搓,果然水没有刚才那么绿了。这样连续清洗了两次,衣服终于洗干净了。
我把衣服拧干,晾在衣架上。看着鲜艳的衣服,我心里乐开了花。