炎帝有个小女儿,名叫女娃,炎帝非常喜爱她,希望她经常陪伴在自己的身边。可是女娃不愿呆在家里,她经常一个人摇着小船到海上玩耍。有一天,很不幸地,女娃被大海吞没了。
她人虽死了,可是她的心不死。她的灵魂变成了一只小鸟。因为她是被大海淹死的,所以她恨大海。她不想大海再淹死别人,所以她决心要填平大海。由于她的叫声好像“精卫!精卫”,所以人们叫她精卫鸟。
大海多深多广啊,靠一只小鸟的力量,哪一天才能把大海填平呢?可是精卫鸟坚信,只要她坚持不懈地努力,大海总有一天会被填平的,她至今还再不断地努力呢!