从前,炎帝的女儿叫女娃,她聪明伶俐,活泼可爱。每天炎帝就告别女娃驾着太阳车出发了。女娃在宫殿里感到非常孤独,就打开宫门,走出宫殿,向大海走去。啊!大海那么辽阔,那么雄伟。突然女娃听到一阵歌声,看见有一座山从远方飘过来,上面百花盛开,绿树成阴,百鸟争鸣,女娃赶紧登上小船向仙山划去,快到的时候,海面掀来一阵巨浪,把女娃掀进了海底,女娃死了。
她的灵魂变成一只叫精卫的小鸟,她每天早出晚归不停得街来石子、树枝、果子……要填平大海,这吞食她身体的大海死神。从此以后,她和一只小鸟结了婚,生下了小鸟,不停得要填平大海。她深信,大海一定会被填平。