多彩五莲作文1400字
我喜欢风光旖旎的青岛,也喜欢繁华似锦的上海,但我更爱我的家乡——五莲。有人说五莲是一部史诗,记载着无数动人的故事;有人说五莲是一首歌,起起伏伏,给人以宁静之感;我认为五莲更如一幅长长的画卷,用五彩缤纷的色彩渲染着她的美丽。
紫色——神秘的丹土遗址
紫色代表的是高贵与神秘,我觉得那个紫色代表我们五莲是最恰当的,这里有亚洲最古老的城市——丹土遗址,丹土遗址自1934年发现后,几经调查、论证、发掘,已经查明此地以龙山文化为主,延续时间最长,可能经历了龙山文化的全过程。对研究龙山文化的来源、去向,以及国家的起源等等,提供了宝贵的实证。因此,1996年丹土遗址被定为国家重点文物保护单位。
那里出土了许许多多凝聚着我们祖先智慧的历史文物,现在它们正陈列在博物馆里,静静地诉说着那悠悠的历史,诉说着一个个动人的故事,充满了神秘的色彩。
或许,我们五莲就是如此,几千年的沧海桑田,至今还有好多动人的传说,氤氲在莲花峰的周围,荡漾在五莲山大佛的微笑里。
深蓝——魅力已久的齐长城遗址
八达岭上的秦长城雄伟壮观,举世闻名,我们五莲的齐长城也小有名气,五莲山的人文景观,可谓源远流长。与太湖流域、钱塘江两岸的吴越之地,更是血脉相连,关系非同寻常。众所周知,钱塘江曾为吴越分界,吴山之名,由是而是。而很少人知道,其后越王伐吴北上称霸,曾定都琅琊。当时齐越分界处,即在五莲山。至今齐长城与古战场百将口等遗址尚存。城南为越,城北为齐。读太史公书,有关孙膑生平记述只到马陵道射杀庞涓为止,其后去向,不为人知。而五莲山却留存着孙膑的有关遗址与众多传说,是这位旷世奇才的终老之地。虽然经历了千年的风雨侵蚀,如今齐长城已失去了当年的恢宏气势和保家卫国的功能,如一位历经沧桑的老人,静静地坐在那里,似乎在向人们诉说着历史上政治家们尔虞我诈、明争暗斗的因果,诉说着古城中发生的悲惨战事,充满了深沉和悲戚,我觉得用深蓝来描述五莲的历史也恰如其分。
红色——神圣的革命圣地
五莲风景优美,是著名的革命老区,这里驻扎过华东局,有着光荣的革命历史,五莲为中共一大代表王尽美的故乡,革命老区,曾为华东局所在地,不少北上南下干部都与此有关,也有许多革命烈士为了祖国的安宁英勇献身,他们的丰功伟绩不仅记录在我们烈士陵园里,也记录在我们五莲父老乡亲的脑海里,记录在五莲山九仙山那满山遍野火红的杜鹃花海里……
金色——腾飞发展的五莲
贫穷落后曾经是五莲人压在心头的重担。新的县委领导班子在区域竞争中确立了抢先发展的重要决策:“利用地理位置、生态资源、载体平台上具有与半岛蓝色经济多点对接的天然优势,把我县放到半岛大蓝色经济区中去定位和布局,主动参与蓝色经济大循环、大发展,快速拉开战略东进、拥抱大海的序幕”。在他们大刀阔斧的改革下,如今我们五莲已经飞速发展起来,一座座高楼大厦拔地而起,金碧辉煌的装饰把县城打扮的五彩缤纷;一条条宽阔的马路四通八达,彻底改变了贫穷落后的局面。多措并举的经济发展更是给五莲发展带来了新的活力,今后的五莲会怎样呢?我想一定会如金色般蓬勃向上的!
……
说着说着,一幅关于我的家乡五莲的水墨画已经展现在眼前了,那变幻的色彩,迷人的风景,动人的传说,不身临其境是无法领略其神韵的,来我们五莲吧,她多彩的身姿一定会令你流连忘返!