篝火晚会作文
去泸沽湖前我还不知道有篝火晚会这个活动,知道有这活动时也并不稀奇,因为篝火晚会嘛!在深圳的一些著名景点也有,可听曹导说摩梭人的篝火晚会很有民族风情和特色,我对篝火晚会有了期待……
泸沽湖的夜晚很冷,但浩瀚的夜空却繁星点点。晚上八点左右,我们来到了“阿住”家参加摩梭人的篝火晚会,只见院子里聚集着许多身着盛装的摩梭青年男女,女的头戴花帽,男的头戴牛皮帽,院子的中央点着一盆汹汹燃烧的大火,等人都来齐后,晚会就正式开始了,随着优美的笛声,摩梭男女手牵着手跳起舞来,抬脚、踢腿、扭跨,舞蹈很有节奏感。摩梭青年男女一边跳舞一边高歌欢唱,不一会儿整个院子都沸腾起来了,游客们也加入了舞蹈队伍中,跟着学了起来,我也跟着的大家一拥而上,扭一扭,跳一跳,妈妈说我学得还真像!
跳完了舞,对唱民歌就开始了,首先摩梭人的一曲《迎客歌》让我们感受到了他们的热情,个个能歌善舞的摩梭大哥哥姐姐们一首接着一首唱了起来,它们动听的歌声回荡在寂静夜空,穿越山谷,比得上我们的偶像“快男超女”们。我和同学胡秋怡、罗殷子和雷婉馨也不甘示弱,勇敢地亮出了我们的歌喉,不仅唱起了我们刚学得摩梭民歌,还把流行歌也搬了出来,就连英语歌也唱了几首……
汹汹燃烧的大火映红了我们的脸,欢乐的热情在燃烧的火焰中升起。这具有民族特色的篝火晚会,热情豪爽的摩梭男孩们、美丽善良的摩梭女孩们都深深的印在了我的脑海。