《我的大发现》作文
我很喜欢《科普世界》这套书,因为这本书不禁让我开阔了眼界而且还让我正增长了不少科学知识。今天我就跟着书中的小实验发现了一个大发现——装满水的透明玻璃杯会改变箭头的方向。不信就和我一起动手试一试吧!
实验百宝箱:白色卡纸、黑色记号笔、透明水杯、水实验步骤:在卡纸上画一个向右的粗箭头。卡纸放在空水杯后面,箭头仍然指向右边。当给空水杯装满水,把它放在卡纸前面时,箭头竟然指向了左边。神奇吧?
实验中的科学:箭头改变方向是装了水的杯子起的作用。装水的杯子相当于一个凸透镜,光线经过折射后,除了经过光心的光线不改变方向,其它方向的光线都会改变方向。因此,我们看到水杯后面的箭头就指向了相反的放向。
同学们,我的这个大发现有趣吧?那就在这个假期跟着我一起读《科普世界》,一起做实验吧!