是上一个暑假发生的事,我和妈妈在楼下打羽毛球。一开始我使出了全身力气,一心想赢过妈妈,虽然赢了她好几局,但是我却累得精疲力竭,气喘吁吁。这时候,妈妈乘机连连扣球,每一球都如有神助,让我措手不及,把比分给追了上来。可是我不服输,坚持着硬打硬拼。结果,并没有我想象中的那样反败为胜,反而接着输个不停,到了山穷水尽的地步。于是,妈妈又乘胜追击,成为了这场羽毛球比赛的最终胜利者。
在这场羽毛球过后,妈妈对我说了这样一番话:“人在这个世界上不可能一帆风顺的,难免会碰上一些困难和挫折。每当这时,我们一定不要硬打硬拼,而要做出适当让步,以求反胜的机会,这样才可能取得成功。”听了这句话,我想,《卧薪尝胆》这个故事不也是这个道理吗?越王勾践在吴国做吴王的奴仆,受尽屈辱。他立志报仇,并挂上一只苦胆,提醒自己不忘报仇雪耻。经过“十年生聚,十年教训”,越国终于积聚了雄厚的力量,终于转弱为强,灭掉了吴国勾践成了这场胜利的最终胜利者。
虽然那次打羽毛球我没有如愿以偿的获胜,可我却从这场失败中得到了一个启示:一个人不论干什么事,即使一开始获得再大的成功,也不能忽略自己的竞争对手,他们或许会在你不经意时超越你,这时候你如果还坚持着去比、去拼,是不可取的。所以适当的让步还是必要的。那并不是失败和软弱,而是为了最后的胜利,因为失败后的胜利往往才是真正的胜利。