小木船_小学作文
我有一个好朋友,叫陈明,我们在一个班读书,家也挨得近。所以我每天都和他一起上学,一起回家。
有一天,手工课老师叫我们做小木船。我对手工十分感兴趣,急忙答应了。回了家,我找出一块散发着淡淡木香的木头,开始用刨子刨了起来。终于,在我的努力下,小木船的轮廓出现了。缓了口气后,我又拿出了刻刀,一点一点地刻,一点一点地挖……时间一分一秒地过去,天,也慢慢地黑了下来,而我,终于做好了我的小木船。放进木盒,再放进书包,又去会周公了。
第二天,我来到了学校。我一脸自豪地打开了书包,拿出了那个木头盒子,在众人羡慕的眼光中打开了它。盒子里静静地卧着一只小巧玲珑的木船,那漂亮对称的花纹,凝聚着我无数的心血。大家看了看我的小木船,又看了看自己的,发出了一阵阵的唏嘘声。陈明看见我的小木船,顿时两眼发光,他捧起小木船,翻来覆去地看,一幅爱不释手的样子。突然,只听“吧嗒”一声,我那精致的木船掉在了地上,碎成了两块。我气愤极了,大场叫道:“你把我的小木船弄坏了,你赔,你赔!”“什么故不故意,你就得赔!”我失去了理智,大吼道,还推了他一把。陈明被推得后退了一步,一脚踩在了小木船上。“卡拉”一声,木船成了碎片。
我气得浑身发抖,一把夺过他他的小木船,正打算往地上摔的时候,一个朋友制止了我:“别这样,他已经够难受的了,你叫他赔你一个就算了吧!”我听了朋友的话,把他的小木船扔回了他桌上,叫道:“你必须赔我一个新的,要不然我们就绝交!”说完,我回到了座位。放学了。回了家,我将白天发生的事告诉了妈妈。妈妈叹了口气,说:“孩子,得饶人处且饶人,这个道理你始终不懂啊!”我恍然大悟,又羞愧又悔恨,想向陈明道歉,可几次手伸出去都悬在了半空,又慢慢地缩了回来。
正当我犹豫不决的时候,门突然被敲响了,我忐忑不安地打开门,发现了陈明。陈明低着头,手捏着衣角。过了许久,他才像是鼓起勇气一样,缓缓地抬起了头,从兜里掏出一只小木船,精致上巧,花纹也十分夺目,比我做的不知要好上多少倍,他轻轻地说:“对不起。这是我爸爸给我的生日礼物,给你。”看着他那真挚的眼神,我的心里涌上一股暖流。他又问:“我想和你一直做朋友,好吗?”我点了点头。
陈明,你是我的朋友,天变地变,这点不会变。