这个故事发生在1937年8月28日,人们跟往常一样拿着包袱,扶着老人,牵着孩子,他们盼望着火车能快点到来,把他们带到远离战争的地方去,在这里,战争是他们的不速之客,战争经常降临在这个地方。
就在这时,他们还不知道一场突如其来的战争将要来临。轰——轰——日本侵略者开着飞机投下了无数个炸弹,天桥断裂了,房屋倒塌了,铁轨扭曲了,火车站立刻变成了一片废墟。
哇,哇,哇······哭声一声一声的传来,是一个满身是血的小男孩正在哭泣。他还不会走路,他的爸爸妈妈被日本侵略者那无情的炸弹给炸死了。他的哭声好像在警告日本侵略者:“你们还有没有人性,我们同样是黑眼睛,黑头发,黄皮肤的亚洲人,你们为什么要这样对待我们?我告诉你们,我们中国人是有骨气,有血性是顶天立地的,不会给你们日本随便欺负的,我们为什么要互相残杀呢?”