下午的阳光烤得人暖洋洋的,站台上南来北往的旅客人挨人,脚碰脚,拎着箱子的,背着包袱的,扛着麻袋的,川流不息。
“哎,快来买呀,好甜的大西瓜,吃一口,甜掉牙!”小强跟着妈妈来接姥姥,刚要缠着妈妈买西瓜,又被另一个摊儿上的花花绿绿的风车吸引住了:“妈妈妈妈,我要买这个!”小强的脚像被钩住了一样,说啥也迈不动了。“快走!”阿妈拽了拽他。小强紧走几步,跟了上去。
“呜——”刺耳的防空警报突然尖叫起来,人们四散奔逃,有的挤丢了箱子,有的被人踩掉了鞋子,还有的和亲人失散了。
“轰隆!轰隆!”随着一连串巨响,天桥被炸塌了,房屋被炸倒了,连钢轨都被炸断了。到处是硝烟,到处是大火,到处是伤者发出的呻吟。
“哇哇,妈妈醒醒,我要妈妈——”一阵撕心裂肺的哭声传来。小强趴在浑身是血的妈妈身上大哭着,而妈妈一动不动。谁能带他脱离险境?谁能帮他找到亲人?谁能给他一个完整的家呢?
“我要妈妈!”站台旁边再次传来小强的哭声,这哭声传得很远,很远……