一回家,我就和爸妈商量着如何做书签。,爸妈说:“可是可以,但我们这没有白杨树,桑树叶和桂树叶也没法找到,要找什么树叶代替呢?”因为这,我没办法马上开始做,只好等。但天都快黑了,妈妈说:“等也不是办法,我们试着用其他的树叶做做看,说不定能成功。”
就这样,我们摘了梧桐树叶,我们按照书上的步骤,将梧桐树叶放进事先准备好的碱水中加热,让书叶受热均匀,可煮了没多久,叶子虽然煮烂了,但都没发白。真可惜,这次实验算失败了。我门又去摘来樟树叶,樟树叶经过烧煮,不容易烂,但是碱水变成了紫色,叶子也没变白,这又不行。看来,原料是很关键的,实验虽然失败了,但从中我体会到只有自已动手,才能了解一些科学道理,也真正了解到老师让我们做手工作业的目的。