“书籍是人类进步的阶梯”“书是全世界的营养品”“读书破万卷,下笔如有神”……书,是我的知心朋友;书,是我的老师;书,是一把开启智慧大门的钥匙。
多读书,读好书,好读书。我喜欢读《安徒生童话》、《可怕的科学》、《西游记》……每一本书,都能让我明白一个道理。
我读书,我快乐
我从小就爱读书,小时候,妈妈哄我睡觉时便给我讲童话,有一个童话我听过一遍,其中一句是“狮子伸出它的爪子”,妈妈讲成了“狮子伸出它的手”,我立刻纠正,妈妈打开书一看果然是她讲错了。从那天晚上,我就给妈妈讲故事,其实我根本不是读,而是完全凭着记忆背,从此,我爱上了读书。
我读了《皮皮鲁系列》,这些书让我学到了勇气、坚持。随着年龄的增长,我又读了《十万个为什么》,这本书让学到了课堂上学不到的知识,如“鱼为什么不能离开水?虾子为什么熟了后会变红?”等等很多有趣好玩的知识,开阔了我的眼界。
今年寒假,我读了《夏洛的网》,夏洛为了改变小猪的命运,在猪棚顶上织了“王牌猪”、“了不起”,几次救了小猪的命,但自已却走到了生命的尽头,它们之间的友谊,感动了我。我还读了儿童名著《狼王梦》,母狼紫岚为了让自己的儿子成为狼王,完成狼爸爸黑桑的心愿,付出了巨大的劳动,母狼根据它三个儿子的特点,制订了计划,付出了很多心血。母狼是无私的,为了它的儿女不惜牺牲自己的生命,母爱是伟大的,它的努力没有白费,它的子子孙孙一定会成为狼王,实现心愿。读了《狼王梦》,我知道:在通向成功的路上,难免会有小挫折,但我们的背后有父母老师的支持,我们只要坚持就会成功。