考点:调整结构的步骤和角度
调整结构是修改文章的第二个方面。结构的调整,从其外在形态来说,是对文章的各个组成部分的重新审视,调整组织安排。从结构的内部形态说,是作者对原思维态势的检验和改换。
调整结构可按以下步骤进行。
第一步:根据主题的修改情况调整结构
在文章形成的过程中,主题是始终支配着结构的。所以,如果主题作了修改,结构自然也得随着调整。主题修改的程度决定着结构调整的幅度。若主题不正确,结构就不宜修补。若是主题不够深刻,那就要再次分析研究材料,挖掘其本质意义和内在规律;主题不够突出,若属于材料不充分,不典型,那就要补充材料,从多方面表现。总之,结构随着内容的改动和丰富得到调整和加强。如此,虽也能尽善尽美,但严格说起来, 这种调整不是自觉的、有意识的。
第二步:借鉴不同文体最佳结构模式调整结构
当所写文章的主题达到了一般性的要求,无须进行“大手术”时,并不意味着结构就此定型,因为主题还应进一步完善和深化。为此,必须从结构意识出发,纵观文章整体“骨架”,以各类文体的最佳结构模式做比照,去检测自己的文章,寻找出不足; 或从优秀文章结构中受到启示,并根据实际情况,创造性地加以运用,也会使结构趋于完美。
徐迟的报告文学《在湍流的涡旋中》记叙的是周培源先生的事迹,作品的初稿采用了以时间为序的纵向结构,后来,作者认为这样写像“流水账一样”,人物形象不够鲜明,便借鉴了清代作者方苞散文《左忠毅公逸事》的结构方法,把结构跨越的时间定为一个晚上,所有背景材料浓缩到一个晚上这一横断面中,其间穿插主人公的回忆、联想。事迹还是原来的事迹,但由于结构发生了变化,读来生动感人。
第三步:按结构的美学要求调整结构
结构虽然根据作者的风格和表达内容的具体情况变化形体,却有着总体美的要求。 要使自己写的文章无懈可击,就应该从文章美学原则出发进行推敲。
一要推敲文章结构是否匀称,首尾圆通,具有和谐之美。如果比例失调,头重脚轻或头轻脚重,层次段落大小过分悬殊,都会破坏结构的和谐。习作中常见的三块式结构显然不和谐、不美。也有多段式结构:不考虑文体类型和段与段内容的逻辑关系,频繁分段,各段的长短没有区别,这是为了分段而分段,同样造成结构的不匀称。调整不匀称的结构可以从文体、篇幅、内容、性质,乃至读者等方面去进行。
二要推敲结构安排是否具有变化之美。结构如果平铺直叙,没有一波三折或层递转逆起伏变化,就不够完美,修改时可依各类文章技法为准绳。比如,推敲叙事类文章的结构时就可以这样去想,能用开合法结构,不用收束式;能用抑扬结构法,不单纯顺向结构;能用悬念式结构法,不采用一路平直的结构。论文的结构能用对比法,就不用单面平面结构;能纵横交错安排结构,就不用直线结构。灵活运用不同的结构,文章自然波澜起伏,富有美感。
三要推敲结构是否严谨合缝,精当细密,富有逻辑美。任何文体的结构安排都体现了作者逻辑思维的过程。思维严谨,条理分明,段与段之间环环相扣,表情达意流走自如,结构就能呈现出富有逻辑气势的美。审察自己文章的结构是否具有逻辑美,需要着眼于上下段之间的关系,推敲其是否通畅自然,表现了客观事物发展的阶段性和连续性。不管段与段之间是顺接、逆接、急接、缓接,还是远接、近接、明接、暗接,都得咬合严密,不能有丝毫的疏漏。可用取掉一段的方式测试结构是否严密精细。