作文 -自学
前两年,我经过培训班学习,熟练地掌握了蛙泳,今年应该学自由泳了。
暑假刚开始,妈妈就带着我,到处找游泳培训班。可不是太远,就是时间上不允许。过了几天,偶然在报上看到关于游泳私人教练的报道,于是妈妈便在网上查找。好不容易联系到一位女教练,但我们还是晚了一步,因为她近期已经有了别的教学安排,要过一些天才有时间,而到那时我就要回老家了。
就在我们束手无策时,爸爸发话了:“我们小时候不都是自己在河里‘爬’会的吗?你干脆也自学吧!”这办法不错!于是,我们在网上找关于自由泳的资料、视频,并对照着视频在家中反复练习岸上动作。等到我自己满意了,便根据一定的步骤开始水中实践。
首先是打腿。只需人漂在水面上,大腿带动小腿上下连续打水。第一步看看就不难,果然,我下水后没多久便能一口气前进7、8米了。只是,经过一个晚上的练习,我觉得自由泳的腿部动作比蛙泳累多了。不过这点累不算什么。
接着,在打腿的基础上加入左右轮替的划臂动作。这也没什么大的困难,很顺利地度过了这一关。
最后,在打腿6次、划臂2次的同时配合上向左或向右侧头换气。这时,麻烦出现了。因为侧头换气比蛙泳的抬头换气难得多,一不小心就呛水;如果只专注于换气,又会出现手脚动作的不协调;并且如果换气时头侧得过度了,人就会左右摆动。喝了几次水后,我手忙脚乱,筋疲力尽。
我有点泄气了,很想放弃,也曾有过让妈妈再找一个老师的念头。但是话到嘴边,我转念一想,难道我就这样懦弱地在失败面前低头吗?不,我一定要坚持到底。回家后,我再次打开视频,仔细观察每一个动作的要领,寻找自己的不足之处。
一个多星期后,我的努力得到了回报,用自由泳游50米已经不成问题了。在品尝快乐的同时,我明白了:只要有勇气面对失败,你就是成功者。