身边的动物都挺惹自己喜爱,毕竟它们也都是独立的生命,值得我们去关怀。
在逐渐城市化的今天,我逐渐开始想念以往的那份农家日子。
最初的自己还在镇子上上学,临边土路的草堆里可能蹦出来一只毛茸茸小兔子,也可能会在树木的枝杈里看到一只正蜷缩着的松鼠......那时候的的动物好像不怕生似得,随处可见的同时能够感受到自然给自己带来的关怀和照顾。
可是如今的环境急速改变,就算是农村也不再受到动物的欢迎。
像那小小只的可爱刺猬,再也不愿意来到我们的家里做客。原本大雨过后的许多好玩的甲虫之类的也很难看到。
城市的改变令得我们的生活提升到了一个新的档次,对于土地的开发也越来越密集。可是这让动物们的领地也越来越少。现在去动物园看动物,它们被关起来的样子确实令人心酸,一个个无精打采的。我甚至感觉它们连吃饭的劲头都没有,只能无奈的窝在这间挂着自己简介标语的地方。这些动物看似清闲,但是都又失去了本性,更让人看不到动物好动的天性。比起动物园的它们,似乎马戏团里的那些动物们倒反而更加的生龙活虎了。
保护动物的观念在近代被更加深刻的灌输到了人们的思想中,毕竟越来越多珍稀物种的消逝也让我们知道了如今所面临的巨大环境问题。对于我们而言,能够尽自己的力量保护动物,和它们和谐相处成为了生活中的重要要义。除了关心身边可以饲养的一些小家伙们以外,对于野外动物和珍稀动物我们更加要去了解,要去宣传,要帮助更多的动物们重新建立起它们的家园。
我曾看到过正在飞翔的鸟儿被玩弹弓的小孩无情的击落,看到过流量狗在垃圾箱旁边徘徊......这都是我们所需要关注的对象,也许我们不能拯救更多的物种灭绝,但至少我们要有一颗善心,给能够救助的或者可以帮助的小动物们一丝温暖。
这个世界生存着千万种不同的物种,我们人类也只是其中之一,我们要更好的保护环境、保护动物。这样子对于我们人类自身也是好的,如果我们肆意捕杀野生动物,随意的破坏环境,过度的开发资源,那我们的生活也必然在几十年或者几百年后变得十分糟糕。如今的全球变暖以及各种动物的灭绝不都是鲜明的例子么。
保护动物,关心环境,我们每个人都应该有这份责任和义务。