动物小说大王沈石溪在《老虎哈雷》中有这样一段描述:惧怕火焰的老虎哈雷看到把它带大的宋大妈的眼泪,竟然愿意克服对火焰的恐惧完成跳火圈的举动。
对于书中内容的真假,我们无从考究。只是在生活中,万物都是有灵性的,很多时候人甚至不如动物要来的真诚。我们对于动物的保护意识自然是要加强的。
在阴暗的小道路里,很多小动物居无定所,靠着翻找垃圾箱度日,这样的动物难道不值得我们去关注么?
对于动物,我始终抱着像对于同类的心思一般。也许它们不能讲话,但是它们绝对拥有情感。小的时候,我一直和我外公生活在一起。而我外公的邻居是一位年近七十的大爷,平常一个人生活,和我外公十分亲近。而外公的邻居家有一条狗,特别机灵。尽管不是什么名贵犬种,但是看家护院的工作还是可以做好的。它很乖巧,能够记住每个熟人的气味,一般像邻居串门之类的,那狗十分安静,甚至你喂它东西吃,它还会舔你的手掌。可是,如果来的是陌生人,那它的吼叫声大概会把那人下退吧。
天有不测风云,在某天,我外公的邻居去世了。因为只有一个人居住,没人知道这突如其来的不幸,只是听见那院子里的狗吠越来越大。这本就是很反常的行为,周围邻居还以为人家家里遭贼了,然后赶忙进去查看,结果发现了这个事情。出于好奇,我当时也跟了过去,年幼的自己对于死亡是没有什么概念的,但是对那只狗,我倒是印象颇深。
它当时的表情十分真实,像极了一个孩子做错了事情的模样,两眼泪汪汪的,能够看到湿润。我不知道那是不是眼泪,只是那一刻自己也有些被带动,心思受到了几分的感染。它尽力的叼着邻家大爷的衣服,用脑袋拱着他,试图将他唤醒……那模样委屈的惹人心疼。
事后,那只狗狗如何,我并不知道,毕竟当时的自己还很年幼,也做不了收养狗狗之类的事情。不过正因为对那件事情十分深刻,让我从小就对身边的动物抱有一丝的敬意,在我看来它们和人类都是一样的,有生命有感情,实在是不应该被区别对待。
而我也是养过狗的,对于狗、猫之类情感丰富的动物十分的上心。它们在我们的生活中,说是朋友丝毫不为过,有的可以作为店里的吉祥物,有的可以抱着、牵着一起逛公园,有的会成为像导盲犬一样的存在……
我们的生活紧密相关,我们的世界都是一样,我们应该认真对待每一个生命,保护每一只动物。