一失足成千古恨作文
那一年,你见到“千古一帝”——秦始皇嬴政出游,就不禁脱口说道:“彼可取而代也”。这样的志向,何人具备?回到府中,你只学能统治天下,安邦定国,“万人敌”的兵法,却疏忽了怎样用人,怎样礼贤下士。使得韩信、张良这两位千古奇将离你而去。可惜!
那一年,你风华正茂,空手举鼎,真是天生神力,当今世上舍你其谁?拥精兵百万,你的到来,让秦军闻虎色变。巨鹿之战,你一人带领军队坑杀了20万秦军。当今,又有谁能与你争锋?唉,可你刚愎自用,认为凭借自己的精兵和匹夫之勇就可夺天下,从而错失了在鸿门宴上杀刘邦的最佳时机。大将龙且为你感到惋惜,谋士范增为你感到惋惜,就连津津有味阅读着《史记项羽本纪》的我,也为你感到惋惜。
那一年,楚汉相争,四面楚歌,你被打地一败涂地,还不忘和爱妾虞姬饮酒,唱歌。逃至乌江边,你本可返回江东,重振旗鼓,再来与刘邦一决雌雄,未必还会惨败,而你却选择了自刎,虽然你宁死不苟活的行为被世人所景仰,但正是因为这一念之差,你霸业未成,真是“一失足成千古恨”啊!