星期六下午,我和妈妈一起去买菜。
一到菜市场,惊呆了:人山人海,水泄不通!你挤我,我挤你,都快我挤成肉夹馍了。有的人在精挑细选,有的人在讨价还价,有的人已经满载而归······
我看见菜架上有红鲜鲜的番茄,有碧莹莹的丝瓜,有绿油油的青菜,还有白生生的豆芽……真是应有尽有!
我疾步如飞地来到了最喜欢的土豆摊前,迫不及待地问:“老板,一斤土豆多少钱?”
老板笑眯眯地回答:“两块五一斤。”
“便宜一点吧?”我有板有眼地开始和老板讨价还价。
老板有点为难地对我说:“这都是最低价了,再便宜我都赔本了。”
我一本正经地说:“你不便宜算了,我去别的地方买。”
老板急忙拦住我说:“好吧,两块钱一斤卖给你了,现在的生意真难做,连小孩也会讨价还价了!”
我大喜过望,一下子买了一大兜子土豆。
我们买木耳,每斤比原价少要5元;买青菜,每斤少0.5元;买茄子,每斤少一元呢。
……
每一次,我都要和卖菜的进行讨价还价,每次都能少上一点。妈妈没发言,只在一旁笑眯眯地看我和菜贩们讲价,她只负责拿菜
回到家,把买的菜原价和降价后的钱一算,哇,省了二十多元呢。看来,买菜里面学问大呀!只要会讲价,就会省好多钱呢!
今天,真高兴啊!