中国一直被称为“礼仪之邦”,我们的博大精深的文化与周到的礼仪一直被外国友人所赞叹。但近来,各种“中国式过马路”、“中国式购物”频频登上报纸,不禁使我们国人蒙羞。
作为一名中学生我也感到十分羞愧,在过马路时喜欢随大流往前冲,在公共场所有时也会影响他人。但各类“中国式”名词让我明白,如果国人素质不提高,礼仪之邦的美称只是个笑话。在我的家乡邵东,不雅事件频频发生,但近年来政府加大监管力度,并且做出许多调整,例如说街边随处可见的“创建文明城市”的标语,将垃圾进行分类的垃圾桶等等,都在不知不觉中改变着这个城市。
如今的邵东与过去相比已发生了翻天覆地的变化,树多了,垃圾少了,人民更文明了。但这些远远不够,中学生也是创建文明城市市民中的一份子,但我们有没有做到举止文明呢?在学校还是能时不时听到个别同学嘴里冒出脏话来,也许你不以为然,但这种行为不仅对你个人产生影响,使人感觉粗俗,也不利于创建我们文明美好的城市。人类之所以能够与动物区别开来,就因为我们有智慧、讲文明。举止粗俗,恶语伤人,这和未开发的野蛮人有何区别?
只有人人做到讲文明、懂礼仪,这个社会才能更好,更加进步,我们所生活的城市也会因为文明的市民而更美好。国民素质的提升也能扭转所谓的“中国式”带来的窘迫。
城市的繁荣需要文明来装饰,国家的强盛也需要文明来点缀。做文明人,举止有礼,不打搅他人,宽恕他人,那这世间将会少多少纷争纠葛!
愿大家都行动起来,用自己的行为改变这座城市。一个人的力量是薄弱的,但千千万万个人的力量却是强大的。做文明人,创文明城市,这不仅是我的梦想,也是无数人所期待的。只有我们行动起来,不浮于表面,用行为诠释何为文明、何为教养,这个美好的构想就一定能实现!