每当我望着家里那只空鸟笼,就会想起一件既有趣又有意义的事情。
记得去年秋天,我放学回家,姐姐冲着我高兴地说:“宁宁,你看姐姐给你带什么回来了?”
我一看,姐姐手里提着个鸟笼,里面还有一只灰色的小鸟。小鸟在笼子里跳来跳去,还叽叽喳喳地叫唤,好可爱啊!姐姐说这只小鸟是我费了九牛二虎之力在山上捉到的,可把我累坏了。刚才我买了一个鸟笼,明天是你的生日,把它送给你当生日礼物吧。”
我看了看姐姐,又看了看小鸟, 心想:老师说过小鸟会抓害虫,是益虫,不能抓。可笼子里的小鸟很可爱!怎么办呢?这是,笼子里的小鸟一声比一声响亮的叫着,还冲我直瞪眼。正好妈妈走过来,指着小鸟对我说:“小鸟哭了,他想妈妈了,他想回家了。”
哦!多可怜的小鸟呀!我干净打开鸟龙门,对小鸟说:“小鸟,快飞,快飞,趁姐姐不在,快飞回家。”小鸟小心地走到笼子门口,“噌”的飞走了,望着天空中越飞越远的小鸟,我笑了。
第二天,姐姐看见空鸟笼,对我说:“小鸟呢?”我小声地回答:“昨天晚上,小鸟哭了,我放他回家了。”姐姐摸着我的头说:“宁宁,你真是个懂事的孩子,姐姐知道错了,以后我们都来保护野生动物。”
从其以后,我家就一直挂着个空鸟笼。