马路上原来空荡荡的,不知是哪一天,大街上的汽车越来越多,这些车一出来,就把我爸给吸引住了。可爸爸并没有立刻去买汽车,而是查找这些车的特征和性能,了解各个厂家汽车的优点和缺点。每查找一种品牌的车都会在电脑上对比好长时间······很快,爸爸就对很多车有所了解了。但爸爸还是没立刻买车,我急盼买车的希望看似要破灭了。
可巧的很,这段时间爸爸的很多朋友都纷纷买车了,这对爸爸有了很大的触动,他们一边劝我爸爸赶紧买车,有车能给家庭带来多好多大的方便,一边在我爸爸面前炫耀。爸爸动心了,真的动心了!我真是喜出往外!但一家人还是拿不定主意买哪一种车。
他又进行了一段时间的市场考察和调研,我真是急死了,怎么老是拿不定主意呢!终于他做出了决定,选择了一辆油耗较低,低污染的车子。他对这辆车可爱护啦,按时去做保养,每天都把车子擦的干干净净。早早晚晚不知道要在车子周围转多少圈,车子上的一点小细节都逃不过他的眼睛。
记得有一次,爸爸妈妈带着我出去玩。我们刚刚下了车,一辆摩托车飞驰而来,一下子撞在我们的车上,把我们的车子撞坏了。他自己也摔的人仰马翻。爸爸立即跑了过去,我想这下子那人可要赔钱了。可是爸爸一点也没有看车子是什么情况,而是对摔在地上的人说:“你怎么样啊,要不要去医院看看。”
“他把我们的车撞坏了”我对爸爸说。但爸爸没有理我,把那个人扶着坐到了路边上。
“没事、没事,还好带了头盔手套,就蹭破了点皮。对不起啊,把你车撞坏了”那人说道。
“人没事就好”爸爸说,妈妈也在旁边说:“是啊,车子坏了没什么,人没事就好。”
那天回到家后,爸爸给我讲了一个马厩失火的故事:孔子家后院马房着了大火。火刚扑灭,孔子退朝回来了,连忙问发生了什么事。家人报告说马房着了火,孔子连忙问,有没有伤到人。家人说没有伤着人,孔子才放了心,孔子没有先问马怎么样。
我知道爸爸通过这个故事告诉我,无论在任何时候关心人,爱护人才是第一位的。