我是一条比较有名的江河,名叫小东江。我就像一位慈祥的母亲哺育了许多代子子孙孙。
以前的我美丽无比。春天来临,我拿出心爱的镜子为邻家女孩---垂柳,照影儿;炎炎夏日,我张开双臂热情拥抱游泳的大人,小孩,让鱼,小虾在我怀里嬉戏。可是,这些美好的时光转眼间消失得无影无踪。
现在我变了,我变得浑浊不堪,散发出一阵阵恶心的臭味,河道变窄了,岸边和江中随处可见菜叶,果皮,塑料袋等。人类在任意践踏,伤害我。我看着我那千疮百孔,憔悴不堪的容颜,我觉得自己昔日的娇娓已不存在,我的皱纹越来越多,我老了。我的心在滴血,我低声哭泣着:"我的命苦啊!朋友们啊,请你爱护我吧!"
可能是人们听到了我日夜的哭诉,他们停止了对我的伤害,慢慢开始重视我了。渐渐的,我又变了,正在一点一点地恢复往日的模样。我想将来的我,将会变得更清澈,更碧绿,更美丽。真希望这一天早日来临。