我的表姐很自律,我甚至不知道她是怎么养成的。
有一次,表姐和她的朋友一起回家,半路遇到一个“五毛一次,赚到玩具”的小摊,上面分别放着两排玩具,表姐的同学纷纷去抽奖,只有表姐一言不发独自回家了。难道是表姐不喜欢玩具吗?我想,如果是我的话,一定禁不住诱惑。
还有一次周五放学前,老师宣布第二天去春游,让同学们自己带好各自需要的东西,九点在学校门口集合。我兴高采烈的回到家中,看见表姐在弄着什么东西,走近一看,原来是个闹钟,我当时还在想:“九点还需要定闹钟,这表姐……”我正想着,无意间看到闹钟的指针被表姐调到了七点,我不解地问表姐:“明明是九点,为什么要起那么早?”表姐抬头看了我一眼,便又低下了头,淡淡的说,“我不想同学们等我,早一点总比晚一点好吧。”听了表姐的话,我暗暗给表姐竖起了大拇指,表姐真是好样的!
还有那次,英语老师说下午要考试,大家在课上复习的都很认真,下课了,同学们你争我赶的跑出教室,准备回家品尝妈妈做的丰盛的午餐,只有表姐,临走的时候还不忘拿着自己的英语书,果不其然,下午的考试中,表姐考了一个最好的成绩。
表姐的自律值得我们学习,再看看和表姐恰恰相反的我,真惭愧啊,我佩服她,更要向她学习。