一天早晨,环城南路,干净整洁,人来车往,一派繁忙有序的景象。我独自一人走到公交车停靠站,准备坐公交车上学。此时此刻,街面上有一位穿着黄绿相间衣服的大叔,手中拿着扫帚和畚箕,在默默地、不停地扫着垃圾。一缕阳光照在他的身上,发出刺眼的光亮,晶莹的汗珠从他的脸颊上流淌着。“唰、唰”,大叔拿着扫帚向我这边扫来。我不由得像许多人一样躲到了一边。他身上的汗味和那破旧三轮车上的垃圾,让我感到有些厌恶。
我目不转睛地向东面望着,着急地等待公交车的到来。不一会儿,公交车开到我面前,停下,开了门,我连忙上了车。要投币了,可一摸口袋,糟了!忘了带钱!下车回家拿吧,可是上学要迟到了,根本来不及了!“小朋友,快些上车,车要开了!”司机摁摁喇叭,在催促。站在车门口的我上也不是,下也不是,急得哭了。正在这时,那个清洁工大叔走到车门旁边,掏出一元皱巴巴的纸币,递过来,微笑着对我说:“孩子,拿去吧,上学要紧。”我一愣,感激地接过纸币。等我回过神来,想说声“谢谢”时,大叔已经转身离开了,只见他又使劲地打扫起来,“唰,唰”……
第二天早上,我特意带了一元钱送还给他。他放下扫把,微笑着说:“孩子,不用还了,我刚进城时以为公交车不用钱,当时也是一位好心人给我交的车钱呢!”啊!多么朴实,多么善良!清洁工大叔说完又开始扫起地来。
太阳的一丝光芒照在他那满是灰尘的身上,泛着点点橙光。突然,我觉得那件黄绿相间的衣裳是那样的美丽,那样的鲜明,那样的亲切。我的眼睛模糊了,清洁工大叔的背影也越来越高大了。