主人买了一辆摩托车,他在别人面前夸他的摩托车:“这摩托车的性能可好了。”他刚回去,摩托车的发动机发话了:”我是最重要的!没有我车就没有动力!”他显得十分神气。轮胎十分生气的说:“难道我们轮胎就不重要吗?在我们没气的时候车子总是乱摆,主人怎么骑呀?”钥匙说:“我才是最重要的!没有我就算发动机再好,也发动不起来。”发动机说:“ 我有一个好主意,也就是我们大家轮流坏掉,看看谁最重要。”
第一天发动机坏了。主人说:“这破车呀,才用几天就坏掉了,真是不可思议。”发动机自己说:“看吧,我才是最重要的!”
第二天轮胎坏了,主人说:“轮胎怎么又坏了。真可惜我那几千块钱了!我真想把它交到废品站!”大灯说:“我们不能再捣蛋了,其实我们都重要,包括每一个螺丝都是很重要的。”刹车说:“是呀,我要是坏了可关系到主人的生命啊!我可不敢捣蛋!”
一时间摩托车的各部件都沉默了。