马亦柯是我的同学兼好朋友。从外形上丝毫看不出他有任何的运动天赋,可是“人不可貌相,海水不可斗量”,一场篮球赛彻底改变了我对他的看法。
“加油,加油……”伴随着同学们此起彼伏的呐喊声,校园篮球赛开始了。裁判员不苟言笑地站在球场中间,一声哨响,他把篮球直接抛向空中,只见马亦柯眼睛死死地盯着球,判断好球的位置后,疾速跑向篮球,准确地将球勾在手中。当他正准备转身时,五年级二班的队员已到他的侧位,试图从他手中抢走篮球。马亦柯好像知道对方的“预谋”,于是以右脚为中心,熟练地转圈运球,对方球员无可奈何地跟在他后面转圈。他一边试图寻找机会突破,一边等待队友的支援。说时迟那时快,就在马亦柯等待支援时,“飞毛腿”田家阳跑了过来,马亦柯迅速转身,麻利地把球传给了田家阳。
这时,马亦柯改变策略,开始转攻为守。只见他迈开步伐,张开双臂,快速挡在对方球员的前面。对方球员急得满面通红,攥紧拳头,试图突破防线,但是无论他怎么努力,马亦柯就像一堵厚实的墙壁,让人始终无法逾越。在马亦柯密不透风的严防下,田家阳顺利地把球带到篮板下,纵身一跃,手腕一抖,“咣当”一声,球进了!拉拉队欢呼雀跃,鼓掌呐喊。
经过这场比赛,彻底改变了我对马亦柯的看法。马亦柯不仅篮球打得好,还擅长演讲,每次演讲都绘声绘色,富有感召力,让我不由得为他竖起大拇指。