作为学生,一提到烦恼,可能会不约而同的说:“我为考试而烦恼,我为分数而心烦。”没错呀,作为学生最大的烦恼何尝不是这个呢?这不,期末考快要到了,同学们现在可是个个都卯足了劲儿,课下到处可见为了习题而烦恼的同学,连平时没什么人的走廊,现在也到处是拿着单词苦背的学生,谁都不敢有半点松弛。我也不例外,此时正为了一道数学题苦恼呢,只为了成绩出来后,试卷上的数字能好看点。
考前的集训式的复习早已弄得人头晕脑涨,两眼发花,考试时就更别提了。一拿到试卷,平常那些早已滚瓜烂熟的内容似乎都跑得无影无踪了,一道道似曾相识的题目也变得陌生了。就在我冥思苦想,好不容易有点思路时,时光早已偷偷溜走。“丁零——”考试结束的铃声响了,望着试卷上那一道又一道空白的题目,我好像也随之死亡了一样。但是,又不得不拖着像灌了铅的双腿离开考场,准备下一场的考试。
终于,考试完了,可是谁都开心不起来,因为还有更恐怖的事要发生。没过几日,试卷发下来了,好在老师还算体贴,没有一一在课堂上公布成绩,不然只有当众丢脸的份了。可拿着那一沓厚厚的试卷,我的内心更茫然了,就这么点分数好意思拿给父母看吗?他们为自己付出了那么多,可是我却考的那么差。我不想看到他们失望透顶的眼神,不想让他们再为了我的成绩操心。一想到爸爸的身体不如从前那么强壮了,刚刚生完一场大病好了没多久,而我又在期中考试失败后跟他做过保证了,我的心就像被猫乱抓了一气,有种说不出的烦闷。手里的试卷越来越沉,压得我几乎喘不过气来。
回到家,妈妈看我一副失魂落魄的样子,好像什么都明白了,继续忙着手中的事,毫无感情的说了一句:“又没考好?”虽然她没有像平常那样问我考了多少分,但是她那不冷不热的语气却让我十分难受。一想到,一会还要面对爸爸失望的眼神,心里更加不是滋味了。
本来想着出去散散步会好点,没想到更加郁闷了。四周的过分寂静,让我不禁打了个寒战。夜空中弯月也似乎没有了往常的生气,好像十分的寂寞,旁边三三两两的星星也暗淡了不少,就像此时怏怏不乐的我,不知不觉,两颗滚烫的泪水顺着脸颊流到了嘴里,咸咸的,涩涩的……我不禁感慨:我们这些学生什么时候才能不受分数的困扰,才能从考试中解脱?