六年的小学生活已接近尾声,许多由真情谱成的动人赞歌,却时常地在我眼前跳跃。世界上最伟大的除了母爱之外,还有那真挚的师生情。老师们为学生做的每一件事,都是发自内心的。
最近,我们毕业班进行了一次模拟考试,我们班的成绩不是很理想。发试卷时,老师很生气地批评了我们。而后,又语重心长地对我们说:“同学们,你们知道成绩下降的根本原因吗?原因就是班风不好,和一些同学的学习态度不端正,目的不明确。由于我不是担任你们的班主任,所以语文课也比别班少,我才不得已常常拖课。有的同学好象因为老师拖课而不开心,不情愿。同学们,老师之所以这样做,也是为你们好呀!
”老师深深地叹了口气,望了望我们,有说:“现在给你们讲一个故事。有一个雕刻家拿着一块平常的石头在雕刻,那石头是随处可见的,所以并不稀罕。可经过他的一番精雕细刻,一个栩栩如生、活灵活现的小天使诞生了。一个好奇的小女孩问他,为什么知道石头里面有天使?雕刻家回答他,石头里并没有天使,他是在雕刻心中的天使。同学们,如何雕刻心中的天使,这是一个很高深的问题,我们今天就来谈谈这个话题。”老师 想了想,又说:“每个人的心中都有天使,同时也拥有一个魔鬼。对学生而言,天使就是对学习的渴望和努力。而恰恰相反,学生心中的魔鬼就是对学习的厌倦和无奈。雕刻心中的天使,要有天使的存在,就必须战胜心魔。要一心想着学习的好处,学习的乐趣,不能成天想着如何玩耍更有意思和新鲜,这样才有天使立足的一席之地。同学们,试着去雕刻各自心中最美的天使,不要有心魔的立足之地。”那些有上进心,有好学心的同学,都没有言语一声。似乎都在学着雕刻心目中的天使。
是啊,此刻,老师的心不是和同学们都连在一起了吗?老师的这番肺腑之言,正讲出了同学们的心声。老师的这番肺腑之言都是出自与对我们的爱,是我们师生之间情谊的见证。
这首由深厚情谊谱写的师生情歌会永存在我的人生字典里。