今天下午,太阳像个大火球,没有一点儿风,知了热得受不了,知了、知了的叫。我突然看见一只大黄狗难受的舌头一伸一伸的,我头上也渗出细细汗珠。
妈妈对我说:“灿灿,今天天气太闷热,妈妈给你一元钱去买冷饮解解渴吧!”我高兴得大跳,像风一样跑到妈妈面前,拿起闪闪发光的一枚硬币直奔冷饮店。在路中我突然看见一个小贩正在卖青蛙,我心想:“青蛙是对人类有益的动物呀!他不能杀青蛙。”我立刻上前劝阻,说:“叔叔,你不能杀青蛙,青蛙是国家有益动物,我们应该保护它,你为何要杀它呢,再说它一天能吃一万只害虫。”小贩说:“你懂什么,走走……别碍我做生意。”我突然想到我还有一元钱,虽然不能拯救所有的青蛙,能救一只算一只,救一只还可以繁殖后代,我毫不犹豫地将一元钱买下了一只活泼可爱的小青蛙。
转身向附近的湖边奔去。小心翼翼把它放回水中,我默默地看着,想着,心情久久不能平静,为什么那些小贩要捕捉青蛙呢?它可是庄稼的好帮手。虽然只有拯救了一只,但也算尽一份自己的力,也为大自然的生态平衡、为人类献上一点小小的心意。
回到家,妈妈问我冷饮呢,我把刚才发生的事一五一十地告诉了妈妈,妈妈表扬我是个懂事的好孩子。